Минюст РФ разъяснил право властей проводить митинги без согласования

Минюст РФ разъяснил право властей проводить митинги без согласования
Митинг солидарности под девизом «Питер - мы с тобой!» на Манежной площади в Москве 6 апреля / © «ТВ-Центр»

Российские власти могут организовывать митинги без предварительного уведомления и других ограничений, поскольку в федеральном законе о митингах и шествиях не говорится о государственных и муниципальных органах как о заявителях массовых мероприятий. Таким образом Минюст РФ объяснил ускоренное согласование всероссийской акции против террора после взрыва в санкт-петербургском метро.

Как сообщает РБК со ссылкой на ответ замдиректора департамента конституционного законодательства министерства Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики партии "Яблоко" Алексея Чумакова, к митингам и шествиям, которые организовывают государственные и муниципальные органы власти, положения закона о митингах не применяются. Согласно закону, организатором публичного мероприятия могут быть отдельные граждане, политические партии или общественные и религиозные объединения, а потому власти под ограничение не попадают.

При этом Манахова подчеркнула, что мнение Минюста по обращению в ведомство не может рассматриваться в качестве официального доказательства в суде. Как пояснил РБК адвокат Вадим Багатурия, поскольку в законе не содержится указания на органы власти как субъекты организации публичных мероприятий, значит, для них действует "древний принцип "что не запрещено, то разрешено".

Напомним, тема возможного лишения гражданства террористов стала вновь широко обсуждаться в России после теракта, который произошёл днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признали 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

Антитеррористические митинги и акции памяти погибших в результате теракта прошли во многих крупных городах России 6 и 8 апреля. В Саратове митинг против терроризма состоялся 8 апреля. По данным правоохранительных органов, участие в нём приняли около 10 тысяч человек.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?