Минздрав хочет запретить приковывать наркоманов к батареям

В России разработаны новые требования к работе реабилитационных центров для наркозависимых. Министерство здравоохранения страны совместно с проектом "Трезвая Россия" направило в Совет Федерации письмо с просьбой помощи в принятии документа.

Сейчас в России за немедицинскую реабилитацию наркозависимых людей отвечает МВД (после ликвидации ФСКН), медицинскую — контролирует Минздрав. Поручение разработать единые требования для частных и государственных центров еще в 2014 году дал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. "Нам нужно, чтобы центры выполняли требования СанПиН, чтобы не применялись методы, унижающие человеческое достоинство, например приковывание к батарее, чтобы было сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы у реабилитантов не пропустили серьезные заболевания, в том числе психические", — сказала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева.

Авторы документа предлагают закрепить 24 требования к реабилитационным центрам: 14 обязательных и 10 — факультативных. В случае, если организация будет соответствовать всем обязательным требованиям и большинству факультативных, то ее включат в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.

Среди обязательных требований указаны: возможность регистрации реабилитируемого по месту пребывания при круглосуточном проживании; реабилитационный процесс должен быть открыт для родственников пациентов и контролирующих организаций (в том числе, должна быть предусмотрена возможность видеонаблюдения); в договоре между пациентом и реабилитационным центром должно быть прописано, что человек дал добровольное согласие на четко оговоренные меры ограничения и общественного воздействия; отказ в допуске к участию в реабилитации запрещенных в России религиозных организаций, "в том числе использующих сектантские инструменты", и так далее.

По словам экспертов, в действующем сейчас ГОСТе по реабилитации, много субъективных формулировок (например, "создание комфортных условий проживания в реабилитационном учреждении", "адекватное расселение реабилитантов"). Кроме того, не все центры соблюдают его требования. Сфера немедицинской реабилитации, по их оценке, лишена государственного регулирования и контроля.

Напомним, что по данным Минздрава, количество наркоманов в России за 7 лет снизилось почти на 60 тысяч человек. Глава ведомства Вероника Скворцова выразила уверенность, что наркозависимым полностью доступна помощь в реабилитации. Вместе с тем, согласно статистическим данным, которые в прошлом году озвучивал президент России Владимир Путин, в стране насчитывается около 600 тысяч зарегистрированных наркоманов. Количество несовершеннолетних среди них увеличилось на 60%.

Источник: РБК