Минздрав намерен "выбраковывать или довоспитывать" медработников

Минздрав намерен выбраковывать или довоспитывать медработников
© trmo.ru

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, который поможет усилить контроль за качеством работы врачей и их профессиональной подготовкой. Об этом рассказала глава ведомства Вероника Скворцова.

"Закон позволит получать нам первые сигналы, если доктор недостаточно профессионально выполняет свои функции. Это будет не сразу жесткое наказание, а внеочередная аккредитация и решение вопроса о допуске к профессиональной деятельности. И если нужно - бесплатное повышение квалификации с последующим возвращением к профессиональной деятельности", - пояснила министр.

Вопрос о квалификации врача можно будет ставить в том случае, если он неоднократно нарушит клинические рекомендации. Сейчас подготовлено уже более 1200 рекомендаций по всем основным болезням. Следование правилам обеспечит, по словам Скворцововй, "базовое" качество оказания медпомощи, не исключая при этом индивидуального подхода. Кроме того, этот механизм позволит повысить ответственность врача за результаты своей работы

"Мы будем сами находить и, если нужно, выбраковывать или довоспитывать членов медицинского сообщества", - заключила Скворцова.

Напомним, что ранее Минздрав заявил о необходимости усилить контроль и ответственность страховщиков за некачественно проведенный анализ медпомощи. Специалисты Центра стратегических разработок заявляют о том, что в России необходимо не только ужесточать контроль за качеством работы, но и значительно повысить финансирование отрасли.

Источник: "Российская газета"