Минздрав ограничит продажу спиртосодержащих настоек до двух флаконов в одни руки

Минздрав ограничит продажу спиртосодержащих настоек до двух флаконов в одни руки
жительница ул. Чемодурова (Саратов), добивавшаяся закрытия ларька, где незаконно торговали спиртным

Минздрав намерен ограничить продажу в аптеках ряда спиртосодержащих лекарств. Об этом заявил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников.

"Сейчас мы вводим ограничение по расфасовке лекарственных препаратов в зависимости от степени злоупотребления ими и необходимости количества такого препарата на курс лечения. Это будут упаковки начиная от 0,025 (л) упаковки, и они будут отпускаться, допустим, не более двух в руки. Такое ограничение вводится", - цитирует его RNS.

Если для курса лечения необходимо больше лекарства, чем предусмотрено ограничениями, объём тары может быть увеличен. Этим займётся специально сформированная комиссия, пояснил Костенников.

"Речь идет, скорее всего, о таких настойках, как пион, боярышник, гипотензивные и успокаивающие средства, которые в принципе востребованы и употребляются по назначению в том числе", - рассказал он. Также для спиртосодержащих лекарств Минздрав предлагает ввести нулевой акциз.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты.

В Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 60 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки.