Минздрав планирует запретить продавать "Пустырник", "Валерьянку" и "Корвалол" во флаконах больше 25 мл

Минздрав планирует запретить продавать Пустырник, Валерьянку и Корвалол во флаконах больше 25 мл

Министерство здравоохранения РФ планирует ввести максимальный объем флаконов для ряда спиртосодержащих лекарств, продающихся на территории страны. В частности, объемом 25 мл планируется ограничить 14 торговых наименований, среди которых такие популярные средства, как "Валосердин", "Валокордин", "Корвалол", "Календулы настойка", "Пустырника настойка", "Валерианы настойка", "Боярышника настойка".

Еще 7 торговых наименований лекарств планируется ограничить объемом 50 мл, а 6 препаратов будут продаваться в таре объемом не более 100 мл, сообщает RNS.

Напомним, ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости ввести жесткие меры по контролю за оборотом спиртосодержащих лекарств и настоек после массового отравления раствором для ванн "Боярышник" в Иркутске, в результате которого погибли более 70 человек.

Впоследствиизамминистра здравоохранения Дмитрий Костенников заявил, что министерство намерено ограничить продажу в аптеках ряда спиртосодержащих лекарств, которые употребляются населением "не по назначению". По его словам, что объем таких лекарств может быть ограничен флаконами 25 мл и они будут отпускаться не более двух в одни руки. Речь идет о 28 наименованиях, которые в правительстве называют "группой риска". Все они могут потенциально войти в список рецептурных.

Вице-премьер Александр Хлопонин в свою очередь перед новым годом заявил, что в число рецептурных спиртосодержащих препаратов могут попасть валокордин, йод и зеленка, однако в тот же день опроверг эту информацию.