Минздрав предлагает приравнять врачей к полицейским

Минздрав предлагает приравнять врачей к полицейским

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, согласно которому врачи будут приравнены к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. Об этом в интервью радиостанции "Вести FM" рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

По её словам, законопроект уже разработан и "в настоящее время находится на согласовании уже официальном в федеральных органах исполнительной власти". "Я надеюсь, что в ближайшее время (законопроект) будет внесен в правительство", - отметила Скворцова.

Глава Минздрава пояснила, что необходимость такого закона объясняется тем, что нападение на врачей мешает им исполнять свои обязанности, однако законодательство не учитывает того, в этот момент врач может помогать другим людям. В российском Уголовном кодексе формулировка "при исполнении служебных обязанностей" используется только в отношении полицейских и других представителей власти. В случае причинения вреда здоровью сотруднику правоохранительных органов, находящемуся "при исполнении", нападавшему может грозить до 10 лет тюрьмы.