Минздрав предлагает запретить продажу табака родившимся после 2014 года

Минздрав предлагает запретить продажу табака родившимся после 2014 года

Минздрав РФ предлагает запретить продавать табачные изделия гражданам 2015 года рождения и позже вне зависимости от достижения ими совершеннолетия. Указанные меры содержатся в "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу", разработанной ведомством.

Документ был подготовлен по поручению главы министерства Вероники Скворцовой и направлен на снижение к 2025 году употребления табака до 25% среди населения, сообщают "Известия". Текст концепции был разослан в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры и другие федеральные ведомства.

Запрет может начать действовать с 2033 года. Кроме того, Минздрав предлагает полностью запретить курить в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, в личном автомобиле в присутствии детей, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Также курить могут запретить в присутствии тех, кто просто против такого занятия, вне зависимости от типа помещения.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.