Минздрав РФ опроверг информацию о подорожании лекарств с 2018 года

Минздрав РФ опроверг информацию о подорожании лекарств с 2018 года
© «РИА Новости»

Введение единой информационно-аналитической системы (ИАС) при закупках лекарств не повлияет на их стоимость. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

"Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании [...] проводимой работы, к которой они активно привлекаются Минздравом России", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Также в ведомстве опровергли данные о том, что единый справочник классификатор (ЕСКЛП) носит разнородный характер. "По состоянию на 1 ноября 2017 года унифицировано 99,5% записей ЕСКЛП", - подчёркивается в сообщении Минздрава. Справочник необходим для создания новой схемы управления закупками.

Напомним, 1 ноября РБК со ссылкой на специалиста Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило, что цены на жизненно важные лекарства могут вырасти с 2018 года из-за внедрения единой информационно-аналитической системы, которая будет автоматически устанавливать максимальные цены в лотах при госзакупках, основываясь на данных, полученных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Позже в ФАС опровергли информацию о возможном повышении цен на лекарства, отметив, что служба не занимается подобным прогнозированием.