Минздрав РФ пригрозил срывом поставок обезболивающих в регионы

Минздрав РФ пригрозил срывом поставок обезболивающих в регионы
Фото: Валерий Титиевский / © «РИА Новости»

Минздрав РФ предупредил об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих и психотропных препаратов в ряд российских регионов. Ситуация связана с тем, что Росгвардия в 2017 году приостановила деятельность ФГУП "Спецсвязь" по перевозке таких препаратов. Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту новых правил перевозки этих препаратов, разработанному Минздравом.

ФГУП "Спецсвязь" является основным перевозчиком наркотических обезболивающих в России. Как рассказали РБК в пресс-службе организации, в ноябре 2017 года Росгвардия лишила "Спецсвязь" оружия из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность и запретила перевозить лекарства. Другие перевозчики либо не имеют лицензии на перевозку наркотических и психотропных препаратов, либо доставляют их в ограниченное число населённых пунктов.

"Таким образом, возникла угроза срыва предусмотренных планом распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2018 год поставок данных лекарственных препаратов, применяемых в медицинских целях, в уполномоченные, аптечные, медицинские и иные организации, расположенные на территории субъектов Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке.

Для возобновления перевозок "Спецсвязь" заключила договоры с другими охранными предприятиями, из-за чего стоимость доставки в отдельных случаях выросла в несколько раз. Минздрав предлагает дать ФГУП "Спецсвязь" право перевозить лекарства без лицензии на охранную деятельность. При этом не ясно, как будет осуществляться охрана, поскольку у сотрудников нет права иметь при себе оружие.

В некоторых регионах "Спецсвязь" столкнулась с проблемой доставки обезболивающих, отметили в пресс-службе, но перечень таких регионов не уточнили.

В Росгвардии ситуацию не комментируют.

Наркотические обезболивающие используются для облегчения состояния пациентов с онкологическими заболеваниями на последних стадиях. Заменить такие препараты нечем, поскольку другие обезболивающие в подобных случаях не помогают. Ежегодно в обезболивании нуждаются порядка 800 тысяч россиян.

Источники: РБК, Коммерсантъ