В России впервые за три года снизилась смертность от рака

В России впервые за три года снизилась смертность от рака
© «РИА Воронеж»

В 2017 году в России впервые за три года снизилась смертность от рака. В прошлом году от рака умерли 289 тыс. человек, что на 3,5% меньше, чем годом ранее. Об этом со ссылкой на данные Росстата сообщают "Известия".

Показатель смертности от онкологии впервые за 5 лет опустился ниже 200 и составил 196,9 случая на 100 тыс. населения. Как пояснили изданию в Минздраве, снижение произошло в том числе благодаря широкому внедрению мер индивидуальной профилактики.

Несмотря на снижение показателей смертности от рака, количество заболевших ежегодно растёт. Совокупный показатель распространенности онкологических заболеваний в 2016 году составил 2403 случая на 100 тыс. населения – это выше уровня 2006 года на 38,8%. Специалисты отмечают, что это связано с улучшением диагностики. "Благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85%", - пояснили в Минздраве.

Чтобы показатели смертности от рака и дальше снижались, необходимо увеличивать число диагнозов на ранних стадиях заболевания, пояснил главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов. По его словам, чем раньше выявляется болезнь, тем больше шансов на выздоровление. Для этого раз в год или два необходимо проходить скрининговые исследования (специальные обследования и тесты, направленные на выявление онкологических заболеваний). Особенно часто это нужно делать в группе риска, к которой относятся россияне в возрасте 50-75 лет.

Пока не существует теста или набора исследований, который бы выявлял все виды рака на ранних стадиях, уточнил член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков. Скрининг эффективно выявляет только 5 видов рака: шейки матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и лёгкого. Эти тесты включены в программу диспансеризации.

Напомним, в конце января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что показатели смертности в России в 2017 году снизились до минимума за 25 лет - аналогичные показатели наблюдались в 1992 году, после чего смертность в стране начала расти.

По словам директора Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. Герцена Андрея Каприна, ежегодно злокачественные новообразования обнаруживаются почти у 600 тысяч россиян, а на учёте у онкологов состоят 3,5 млн человек. При этом только 25,6% случаев рака выявляется на первой стадии, которая лучше всего поддаётся лечению. В 2016 году от онкологии умерли почти 300 тысяч человек.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в январе заявила, что в 2018 году приоритетом отечественной медицины станет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта заявил о необходимости создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Саратовская область входит в число регионов с высоким уровнем заболеваемости онкологией, но не с высоким уровнем смертности, отметил врач-онколог, главный внештатный специалист регионального минздрава Владимир Семенченя. По его словам, среди мужчин в области наиболее распространен рак легких, а среди женщин — молочной железы.

Источник: Известия