Саратовский онколог: "Еще не так много тайн рака раскрыто, но треть опухолей можно предупредить"

2 февраля 2018, 13:26
Саратовский онколог: Еще не так много тайн рака раскрыто, но треть опухолей можно предупредить
Александр Водолагин и Владимир Семенченя

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, врач-онколог, главный внештатный специалист минздрава Саратовской области Владимир Семенченя рассказал, что среди мужчин наиболее распространен рак легких, а среди женщин — молочной железы. Саратовская область входит в регионы с высоким уровнем заболеваемости, но не с высоким уровнем смертности.

"Страх перед этим заболеванием не всегда оправдан. Чем раньше диагностируется рак, тем более увеличиваются шансы на его лечение. Онкология – проблема, актуальная для всего мира. Еще не так много тайн рака раскрыто, но треть опухолей можно предупредить. Врачи обязаны оказать помощь через 14-21 день после диагностики. Аппаратура у нас есть", - отметил Семенченя.

По словам специалистов, врачи иногда не могут оказать помощь вовремя. "Бывает так, что человек пропадает. Когда ему сообщают диагноз "подозрение на рак" - он в шоке. Меняется его мировоззрение, да и вся жизнь. Но мы просто обязаны сообщить о течении болезни. Не надо настолько бояться, чтобы не ходить к врачу. Рак можно лечить. Но чем он запущенней, тем меньше возможностей у нас остается. И помните, летом не надо загорать и долго пребывать на солнце. Это и есть профилактика. Контролируйте себя", - предупредила хирург-онколог Ольга Конопацкова.

Сейчас в Саратовской области работает единый онкологический центр. Две его площадки расположены в Саратове, одна в Энгельсе и еще одна - в Вольске. Также есть поликлиники: в Смирновском ущелье, в Вольске и в Саратове на улице Чернышевского.

"В 2017 году произошел рост выявления случаев онкозаболеваний. Люди стали более настороженными и много внимания начали уделять своему здоровью, что позволяет своевременно выявить проблему. Диагностическая база должна быть мощной. Сейчас у нас есть четыре компьютерных томографа. За 14-21 день мы должны выявить тип опухоли", - сказал главврач областного онкологического диспансера Александр Водолагин.

По мнению врачей, не всегда нужно отдавать предпочтение в лечении рака заграничным клиникам. "Все новое, что появляется у них, оперативно появляется и у нас. И в Саратове тоже можно получить качественную помощь", - добавил Водолагин.