Глава Минздрава РФ назвала борьбу с онкологией приоритетом в 2018 году

Глава Минздрава РФ назвала борьбу с онкологией приоритетом в 2018 году
© Fotolia / romaset

Абсолютным приоритетом здравоохранения в 2018 году станет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе Гайдаровского форума.

По её словам, планируется расширить возможности для получения амбулаторной помощи пациентам, в том числе паллиативной. "За последние два года на 40% у нас увеличилось число центров паллиативных, коек паллиативных. <...> Острота проблемы по обезболивающим была снята год назад", - уточнила Скворцова.

Кроме того, как отметила министр, при всех финансово-экономических сложностях последних лет материальный вклад в здравоохранение увеличивался каждый год. В нынешнем году на систему здравоохранения только по базовой программе ОМС выделено на 333 млрд рублей (+21%) больше, чем в прошлом, уточнила она. Региональные субвенции, по её словам, в этом году выросли на 20% по сравнению с 2017 годом. На помощь по разделу "Химеотерапия" ассигнования в нынешнем году увеличились на 80%, а на высокотехнологичную хирургическую помощь - на 60%.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Мы концентрируем ресурсы на приоритетных направлениях, так вот абсолютным приоритетом текущего года является борьба с онкологическими заболеваниями, причем наряду с государственным финансированием существенно увеличиваются инвестиции в здравоохранение".

Напомним, 12 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о выдаче предписания ООО "Новартис Фарма" за необоснованное увеличение цены на онкологический препарат "Тайверб" с 118 тыс. до 159 тыс. рублей за упаковку.

Источники: ТАСС, Интерфакс