Президент о закрытии больниц и ФАПов: "Забыли о главном - о людях, об их интересах и потребностях, так не должно быть"

Президент о закрытии больниц и ФАПов: Забыли о главном - о людях, об их интересах и потребностях, так не должно быть
Владимир Путин обращается с посланием к Федеральному собранию / © ИА «Версия-Саратов»

Общие расходы на здравоохранение в России должны увеличиться вдвое, заявил президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Нужно стремиться тратить на здравоохранение 5% ВВП в 2020-х годах, отметил глава государства. Это в два раза больше, чем сейчас. При этом необходимо найти для этого источники финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост. По словам Путина, должны и дальше расти зарплаты в бюджетной сфере – как и качество профессиональной подготовки специалистов.

Говоря об оптимизации, которая проводилась последние несколько лет в сфере здравоохранения, Путин подчеркнул, что в некоторых случаях административными преобразованиями "явно увлеклись". В результате больницы и фельдшерско-акушерские пункты порой закрывались там, где у жителей нет другой альтернативы для получения медпомощи. Людям советуют ехать лечиться в город, и это неправильно, уверен глава государства.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Забыли о главном - о людях, об их интересах и потребностях, так не должно быть".

По словам Путина, нужно обеспечить и восстановить пошаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

Президент считает необходимым создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. По словам главы государства, почти у каждого в России есть знакомый или родственник, который столкнулся с этим страшным заболеванием.