Минздрав судится с врачами, не отработавшими 5 лет по программе "сельский доктор"

Минздрав судится с врачами, не отработавшими 5 лет по программе сельский доктор
Владимир Шульдяков

В Саратовской области 27 врачей (более 10%) из тех, кто принял участие в программе "сельский доктор", не отработали положенные 5 лет. Программа подразумевает выплату миллиона рублей специалистам, которые отправляются на определенный срок в сельские больницы. 40% из тех, кто принял участие в программе, но покинул село, не вернули часть выплаты и "министерство здравоохранения вынуждено было обратиться в суд". Об этом сегодня на заседании коллегии заявил министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков. Итоги рассмотрения таких дел в судах пока неизвестны.

Раскрывая статистические показатели работы ведомства в 2016 году, он рассказал о том, что общий коэффициент смертности достиг целевого значения и составил 14 на 1000 населения, что на 1,4% меньше, чем в 2015 году. Среди граждан трудоспособного возраста смертность сократилась на 9% по сравнению с данными на 2015 год. А за последние пять лет смертность граждан трудоспособного возраста сократилась на 19%.

По словам министра, основными причинами смертности населения Саратовской области остаются болезни системы кровообращения (51,1% от общего числа умерших), онкологические заболевания (13,4%), внешние причины (7,8%), болезни органов пищеварения (5,6%), болезни органов дыхания (3,5%).

Средняя продолжительность жизни людей в регионе достигла исторического максимума и составила 71,7 года. За последние пять лет она выросла на 1,8 года. На фоне этого выросла на 11,1% естественная убыль населения. Уровень младенческой смертности составил 6,4 случаев на 1000 родившихся живыми, что на 5,9% целевого ориентира (6,8 промилле). По сравнению с 2015 годом данный показатель снизился на 7,2%.

На сегодняшний день сеть подведомственных медицинских организаций включает в себя 160 учреждений, в том числе 90 больничных с круглосуточным коечным фондом и 40 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений. В Саратовской области есть 37 районных больниц, 822 фельдшерско-акушерского пункта, 13 участковых больниц, 79 врачебных амбулаторий, 90 отделений врача общей практики.

Владимир Шульдяков выразил обеспокоенность участившимися случаями нападения на врачей, в том числе на фельдшеров "скорой помощи". Напомним, 13 февраля Фрунзенский районный суд Саратова арестовал трех мужчин, которые заперли в квартире приехавшего на вызов 29-летнего врача и пытались изнасиловать медработницу.