Минздрав: в России стали реже умирать люди

Минздрав: в России стали реже умирать люди
© smolensk-i.ru

Практически во всех регионах России отмечается снижение показателей смертности населения. В целом в стране в прошлом году ушли из жизни 1,8 миллиона человек, что на 63,6 тысячи меньше, чем в 2016 году. Такие данные приводит Министерство здравоохранения РФ.

Самый низкий уровень смертности зафиксирован на Кавказе: в Ингушетии (3,2 случая на 1 тысячу населения), Дагестане (5,1 случая на тысячу населения ) и Чеченской республике(4,6 случая на 1 тысячу населения), а также в Ямало-Ненецком (4,9) и Ханты-Мансийском (6,2) автономных округах. Больше всего людей умирает в Псковской (17,4), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5) и Ивановской (15,8) областях. В Саратовской области в прошлом году показатель смертности составлял 13,6 случая на 1000 населения. По словам замминистра здравоохранения региона Натальи Мазиной, этот результат является лучшим за последние 24 года.

По мнению члена совета по борьбе с табакокурением при Минздраве Алексея Шабашова, система здравоохранения в России не уступает европейским странам. Но вместе с этим, уровень смертности остается почти в два раза выше. Эксперт считает, что причиной этой ситуации является доступность и дешевизна алкоголя.

Напомним, что ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявляла о том, что смертность снизилась во всех возрастных группах. Чаще всего жители страны умирают от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний. При этом по второй причине показатель смертности снизился впервые за три года.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец выразила надежду, что к 2024 году продолжительность жизни в стране достигнет 76 лет, а к 2030 году — 80 лет. По данным статистики, в Саратовской области мужчины живут в среднем 67 лет, а женщины — 77 лет.

Источник: "Известия"