Митрополит готов благословить казаков на неношение нагаек: ответ атамана Андрея Фетисова

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин высказал мнение против публичного ношения казаками нагаек. Соответствующее заявление главы митрополии было размещено на сайте епархии в разделе "Вопросы и ответы". Одна из жительниц области поинтересовалась у священнослужителя, для чего казакам, которые сопровождали крестный ход 4 ноября 2016 года, нагайки. "Казаки — это не просто какое-то излишнее украшение нашего крестного хода. Их помощь всегда необходима, а в этом году была нужна особенно. Как вы знаете, 4 ноября, кроме крестного хода, в Саратове проводилось торжественное открытие пешеходной зоны, и большая часть сотрудников полиции была там. А крестный ход, как и любое массовое мероприятие, проводить без сопровождения достаточно сложно, потому что есть разные люди, возникают разные ситуации. Пускать крестный ход на самотек невозможно: те же "законы толпы", о которых я уже говорил, могут сыграть очень нехорошую шутку. И в данном случае казаки неплохо помогли полиции, за что я им очень благодарен.

Что касается нагаек — что ж, это некий устаревший антураж, который, честно скажу, мне тоже не нравится. И я бы с удовольствием благословил казаков эти нагайки оставить дома. Попробую на будущий год, хотя не знаю, послушают ли они меня", - ответил Лонгин.

Слова митрополита в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" прокомментировал атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Волжского войскового казачьего общества Андрей Фетисов. "Нагайка — это символ полноценной власти казака в доме, в семье. Символ совершеннолетия казака. На свадьбе тесть зятю вручает нагайку. С нагайкой связано много историй и традиций, это неотъемлемая часть казака, как шашка, бурка, конь. Она вешалась в спальне казака на дверь.

Изначально нагайка предназначалась для управления конем. Сейчас, возможно, зачастую это и устаревший антураж, но это символ власти, визитная карточка казака. Точно также и в христианстве. Мы тоже могли бы спросить, зачем например священникам епитрахиль, клобуки. Можно было бы тоже сказать: наденьте красивенький костюмчик от "Адидас" или что-нибудь гламурненькое со стразами Сваровского. Мы же такого не говорим, мы уважаем традиции и обычаи православия, все саратовские казаки — православные войны. Если человек не знает традиций и обычаев казачества, зачем такие советы давать? С другой стороны, нагайка — это оружие. Зачастую бывает, что тех казаков, которые нарушили каноны,  традиции, мы порем нагайкой, у нас есть такой вид наказания", - сообщил он. Собеседник агентства заверил, что молодые казаки осознают, что их ждет в случае неуважения традиций. Андрей Фетисов также пояснил, что нагайки могут применяться против сектантов.

"Глубокоуважаемый владыка в силу занятости и погруженности в дела митрополита, наверное, не нашел времени, чтобы ознакомиться с казачьими символами и атрибутикой. Мы благодарны за готовность владыки нас благословить и прислушиваемся к его мнению, но есть традиции, которые мы не нарушим", - заявил атаман.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции