Младшеклассников планируют перевести на пятидневку

4 марта 2014, 08:42
Младшеклассников планируют перевести на пятидневку

Готовятся для внесения в Госдуму поправки в закон "Об образовании в РФ", которые переведут начальную школу на пятидневную учебную неделю. Документ предложили депутаты заксобрания Санкт-Петербурга, мотивировавшие свое предложение тем, что школьники перегружены, у них не остается времени на общение с родителями, а успеваемость при шестидневной учебной неделе ниже, чем при пятидневке. При этом в окончательной редакции законопроекта оговаривается, что нагрузка младшеклассников не должна превышать 23 часов в неделю.

Некоторые депутаты полагают, что при принятии закона в его нынешнем виде школы могут попасть в безвыходное положение. Школы могут обучать ребенка только в рамках стандартов и норм СанПиНа. Дополнительные уроки будут считаться нарушением. Кроме того, никак не оговаривается положение спецшкол, где углубленное изучение предмета включено в спецпрограмму и родители знают о повышенной нагрузке для своих детей. В случае же, если школы пойдут на сокращение часов каких-либо предметов, это автоматически увеличит объемы домашних заданий.

Педагоги склоняются к мнению, что пятидневка действительно могла бы разгрузить детей, однако для этого следует пересмотреть программу обучения.

Количество учебных занятий за 4 учебных года не может составлять менее 2 тыс. 904 часов и более 3 тыс. 210 часов, напоминает нормы федерального государственного стандарта начального общего образования "Российская газета". Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1 тыс. 350 часов.