Могут ли чеснок, лимон и аскорбинка укрепить иммунитет и спасти от инфекции: ответ специалиста Роспотребнадзора

Лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота не способны резко укрепить иммунитет человека, это миф. В общий рацион эти продукты включать стоит, однако они не снижают риск заражения инфекцией. Об этом консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала «РИА Новости».

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами», — подчеркнула она. По словам Провоторовой, специальных продуктов, которые могли бы сделать иммунитет сильным, не существует. Иммунитет складывается из многих факторов, один из которых — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточно белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.

При этом аскорбиновая кислота, согласно результатам исследований, не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования, отметила специалист. Витаминные комплексы должен назначать только врач, потому что пациент не может знать, каких витаминов у него в организме достаточно, а каких — нет. Если человек придерживается сбалансированного питания, необходимости в приёме каких-то витаминов нет, добавила Провоторова.

Напомним, в июне стало известно, что комитет Госдумы по охране здоровья намерен предложить Минздраву РФ использовать методы так называемой народной медицины для профилактики COVID-19. В качестве средств народной медицины предлагается использовать биологически активные добавки, чёрный перец, куркуму, кориандр, чеснок, имбирь, мёд, корицу, использовать аромамасла и пиявок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции