Молодые семьи в России предложили освободить от налога на недвижимость

Молодые семьи в России предложили освободить от налога на недвижимость
Фото: Игорь Зарембо / © "РИА Новости"

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" в целях стимулирования рождаемости в стране предлагает рассмотреть возможность освобождать молодые семьи (до 35 лет) от налога на недвижимость. Соответствующее обращение общественники планируют направить в Госдуму.

"Для молодых людей возраст с 20 до 35 является крайне активным периодом становления семьи, поскольку именно в этот период рождаются дети. Происходят постоянные и существенные траты на обеспечение ребёнка всем необходимым. В этой связи любые финансовые послабления для молодых семей весьма ощутимы", - считает президент "Коллективной защиты" Марат Аманлиев.

При этом к 2020 году в России закончится переходный период на новый принцип расчёта налога на имущество, который будет привязан к кадастровой стоимости жилья. Как уточнила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, это повлечёт значительный рост ставки налога. К примеру, за квартиру в Москве в среднем нужно будет заплатить в год около 5-6 тысяч рублей. Несмотря на существенный рост суммы налога, многие семьи могут безболезненно заплатить его, полагает Радченко. По ее словам, предложение правозащитников должно захватить только малоимущие семьи, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев назвал инициативу "правильной". По его словам, обычная российская семья ведет скромный образ жизни и налоговые послабления будут для неё плюсом.

Напомним, 28 декабря президент Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребёнка с 2018 года в целях поддержки семей с детьми. Размер пособия - порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма зависит от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей).

Право на выплаты имеют семьи с доходами на одного человека в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, получателями в нынешнем году смогут стать 336 тысяч семей. Саратовская область получила на выплаты пособия почти 269 млн рублей.

Материалы по теме:

Владимир Путин предложил платить семьям по 10 тысяч рублей в месяц при рождении первенца

Эксперты: россияне не смогут сэкономить при покупке жилья по льготной ипотеке

Пенсионный фонд предлагает семьям с двумя детьми получать ежемесячно 9159 рублей

Источник: RT