Минздрав РФ разрабатывает новый нормативный акт, который предусматривает запрет для молодых врачей на работу в коммерческих структурах, если они не отработали определённый срок на государство. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, сообщает "Интерфакс".
"Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет", - пояснила министр и добавила, что в настоящее время обсуждается, какой именно срок будет принят в России. "Но это не должно быть более 5 лет", - подчеркнула Скворцова.
Данная мера, по словам министра, направлена в том числе и на ликвидацию дефицита кадров в медицине. Но, как полагает директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, это приведёт только к снижению мотивации молодых специалистов к работе и может способствовать оттоку талантливых выпускников из отрасли. "Это точно похоже на крепостничество, и точно возвращает нас в худшие практики времен СССР. Это приводит к целому ряду негативных последствий, которые будут разворачиваться последовательно. На первом этапе у нас резко упадет мотивация молодых людей, особенно талантливых, идти в государственные медицинские вузы," – цитирует Пескова ТАСС.