"Моральный кодекс" поразил пунктуальностью и стойкостью

без названияГруппа "Моральный кодекс" давно и по праву носит статус одного из лучших российских коллективов, исполняющих "живую" музыку. Уже два десятилетия группа не изменяет своему стилю, каждый раз удивляя способностью, не надоедая, выжимать максимум из одного и того же минимума: ритм фанка, вписанного в блюзовый квадрат. Сами музыканты называют этот стиль "минималистический максимализм".

"Я играю только ту музыку, которая мне нравится. Мы, конечно, архаично звучим во многих моментах, но и по возрасту имеем на это право", -  считает лидер группы Сергей Мазаев. Тщательно выверяя каждое слово и звук, "Моральный кодекс" редко радует поклонников новыми альбомами. Их было выпущено всего шесть, но несмотря на это, вклад в развитие отечественной рок-музыки был оценен на самом высшем уровне - в августе этого года Сергей Мазаев стал заслуженным артистом России.

Концерт в театре оперы и балета начался ровно в 19 часов. Публика привыкла, что артисты 15-20 минут мурыжат зал, дабы слушатели решительнее требовали выхода на сцену. "Моральный кодекс" к таким трюкам не прибегает, оставаясь верным своим принципам и традициям.

Сергей Мазаев появился в светлых джинсах, белой водолазке и клубном пиджаке без пуговиц, на спине которого красовалась переливающаяся всеми цветами радуги аппликация в виде черепа.  

Одной из первых прозвучала бодрая песенка "Кошки", в очередной раз поведавшая извечную истину о том, что ночью все кошки серы. "Теперь мы споем песню о любви, она называется "Моя любовь", - продолжил Сергей Владимирович. - Песня  была написана 18 лет назад нашим гитаристом и композитором Николаем Девлет-Кильдеевым во время первых гастролей по Швейцарии. Частично исполняется на иностранном языке". Иностранного, впрочем, было немного: "Гуд бай, майн либен, ауфидерзейн".

Далее Мазаев сменил бубен на кларнет и зазвучали медленные лирические композиции, посвященные городу, времени суток и года ("В Москве наступает полночь", "Июльский полдень" "Московская осень").

После премьеры песни "Голубые огни Йокогамы" Мазаев заметил: "Не чувствуется, что старость впереди? Песенки такие получаются спокойные..." Зал зааплодировал и одобрительно присвистнул. 

"Сейчас мы исполним песню, которая на эстраде уже 15 лет. Почти совершеннолетняя..." - заявил Мазаев. "Ночной каприз" слушатели узнали еще со вступления и радостно заулюлюкали. После "Облаков" и "В твоих глазах" зрители расслабились и принялись  выкрикивать названия любимых песен. Мазай только отшучивался: "Вы хотите, чтобы мы еще раз исполнили эту песню? Сейчас фонограмму перемотают, а пока Девлет-Кильдеев вам споет", или: "Перепутали все фонограммы, не знаем, что петь дальше".

После "Актрисы по жизни" одна из зрительниц не выдержала: "Я тебя никому не отдам!" - громко и отчетливо крикнула она. "Спасибо! Мне очень приятно, - парировал Мазаев. - А с подружками поделитесь? А то как вы им в глаза смотреть будете? "Делиться надо",  - сказал премьер-министр и покраснел...", - пошутил Мазаев.  Пока зал смеялся, зазвучала проникновенно-блюзовая "I'm Going", сменившаяся динамичной "Темные реки,  высокие горы".

Представляя участников группы, Сергей Владимирович сказал о себе скромно: "Серей Мазаев, бубен". И вправду, что там какой-то кларнет и саксофон в сравнении с самим бубном! Наконец, дошла очередь до танцев. "Славянские танцы"  по-простецки простебали известных писателей и политических лидеров страны: "Леша Пешков колол в саду орешки...", "Саша Пушкин искал в дыму опушки...", "Боря Ельцин известным слыл умельцем..." - зал нервно ерзал в креслах, по плясать никто не шел.

И, наконец, после умеренных "Где ты?" и "Первый снег" ("Карабас-Барабас опрокинул бас...") прозвучала самая известная и долгожданная: "До свидания, мама". Едва отзвучал последний аккорд, как музыканты быстро покинули  сцену. Зал сразу же сделал то, что он него требовалось: все встали, затопали ногами, засвистели и захлопали.  Музыканты не заставили себя долго ждать. Как только началась "Я выбираю тебя", один парень вышел к сцене, недолго думая, прыгнул в оркестровую яму и принялся рьяно отплясывать, попутно раздевшись до нижнего белья. Этот поступок завел зал, люди бросились танцевать и снимать незапланированное шоу на видео. Мазаев поблагодарил смелого человека за "прекрасный танец". Однако станцевать под зажигательных  "Матросов" ("Вышел месяц из кармана, вынул деньги из тумана...")  парню не удалось - к нему подошла билетерша и приказала немедленно сесть на место. "Я не представляю, как можно слушать "Моральный кодекс" сидя в кресле!" - признался молодой человек после концерта.

27 ноября в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках будет отмечаться 20-летие группы. Музыкантов поздравят Юрий Антонов, Земфира, Николай Носков, Иван Ургант, "Звери", Green Grey и другие артисты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции