Мошенники похитили у минсельхоза 62 миллиона рублей, выданных за гибель несуществующего урожая

Октябрьский районный суд вынес приговор четверым членам банды мошенников, которые разработали схему похищения денег у областного минсельхоза.

В 2012 году мошенники начали подыскивать людей, на которых оформляли крестьянско-фермерское хозяйство. После этого они заключали фиктивный договор о страховании урожая созданной ими страховой компанией. Далее аферисты собирали пакет документов о том, что застрахованный урожай якобы погиб и обращались в минсельхоз за субсидией на компенсацию части затрат.

Всего за 5 месяцев подсудимые присвоили субсидии, выданные 3 фермерским хозяйствам. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в 62 миллиона рублей. Кроме того, с 2013 по 2015 годы они пытались похитить еще 111 миллионов рублей по аналогичной схеме, но не сумели довести задуманное до конца.

Приговором суда, 56-летнему организатору банды назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. Его подельники получили от 3 до 5,5 лет со штрафами от 500 тысяч до миллиона рублей. Одной из осужденных отсрочили отбытие наказания до достижения ее ребенком возраста 14 лет.

Источник: прокуратура Саратовской области