Мошенники украли из российских банкоматов 5 миллиардов рублей

Мошенники украли из российских банкоматов 5 миллиардов рублей
©n-z.tv

По итогам 2017 года мошенникам удалось похитить из российских банкоматов 5 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2016 году. Было совершено порядка 5 тыс. атак на банки – на 25% больше, чем годом ранее, подсчитали в компании "Информзащита", специализирующейся на вопросах кибербезопасности.

Почти 90% от числа всех попыток краж и атак — физический взлом с использованием взрывных устройств или кража целого устройства. Ещё 10% приходится на скимминг – установку на банкоматы специальных устройств, которые считывают данные с карт.

Логические атаки, когда злоумышленники проникают во внутреннюю сеть банка, составляют менее 1%.

Кроме того, появились новые способы кражи денег из банкоматов – использование вирусов-шпионов и установка беспроводного хакерского оборудования рядом с банкоматами. По словам управляющего партнёра аудиторской компании "2К" Тамары Касьяновой, с помощью таких способов преступникам в 2017 году удалось украсть больше, чем годом ранее.

Злоумышленники предпочитают атаковать банкоматы, поскольку они являются одним из самых уязвимых звеньев в структуре кредитных организаций, пояснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. "В каждом банкомате обычно находится крупная сумма денег — до 30 млн рублей, поэтому выгоднее взломать банкомат, чем получить доступ к счетам среднестатистического клиента", - уточнил он.

Количество атак на банкоматы в нынешнем году, по оценкам компании "Информзащита", вырастет на 15–20%. А в связи с проведением чемпионата мира по футболу повысится угроза использования фальшивых банкоматов, которые принимают купюры без зачисления средств на счёт. Эксперты полагают, что иностранцы, не знакомые с российской банковской системой, могут стать лёгкой жертвой такого обмана.

Число нападений на банкоматы в Европе превышает российские показатели в несколько раз. Как подсчитали в European ATM Security Team, в 2016 году в ЕС было совершено 26 620 атак на банки, потери в результате чего составили 414,64 млн долларов. В 2017 году число атак выросло на 30%. Потери от одной атаки на банке в Европе составляют 10-30 тыс. долларов.

Напомним, по данным международной компании Group-IB, с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года хакерам удалось похитить у российских банков 1,63 млрд рублей. Это на 35% меньше, чем годом ранее.

Источник: Известия