МРОТ могут поднять до 11,2 тысячи рублей

МРОТ могут поднять до 11,2 тысячи рублей

Средний по стране минимальный размер оплаты труда (7,5 тысячи рублей) составляет 70% от усредненного прожиточного минимума (11,2 тысячи рублей). Если каждый год увеличивать МРОТ на 10%, то через три года показатели сравняются. Об этом заявил зампред Госдумы Александр Жуков на встрече по теме решения упомянутой проблемы. Трехлетний срок сочли оптимальным все ее участники.

Кроме времени, необходимого на уравнивание минимальной зарплаты и прожиточного минимума, обсудили и то, как это сделать. Предложено три варианта: ввести почасовую оплату труда, сравнять федеральные величины МРОТ и ПМ, уровнять региональные показатели.

Министр труда РФ Максим Топилин заявил, что самым приемлемым является последний вариант. По его словам, федеральные величины – это "средняя температура по больнице". В 53 субъектах страны прожиточный минимум ниже федерального, а в некоторых – намного выше. К почасовой зарплате Россия пока не готова, считает Топилин.

Об этом пишет "Российская газета".

Напомним, в феврале средний прожиточный минимум в Саратовской области уменьшился почти на 100 рублей и составил 8168 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель составил 8773 рубля, для пенсионеров — 6754 рубля, для детей — 8300 рублей. В конце 2016 года он был утвержден в размере 8278 рублей.

С 1 июля 2017 года средний размер МРОТ в России будет составлять 7,8 тысячи рублей. Соответствующий указ в декабре 2016 года подписал президент страны Владимир Путин.