Министерство здравоохранения Саратовской области разместило в своём Instagram-аккаунте историю местного врача, из-за скрытности которого разразился скандал федерального масштаба. Речь идёт о мужчине, не рассказавшем супруге о пройденной им вакцинации от ковида.
Напомним, когда медику стали приходить оповещения от портала «Госуслуги» о необходимости прохождения повторной прививки, он назвал эти сообщения ошибочными, «чтобы не расстраивать жену», которая, по всей видимости, была против вакцинации. В результате женщина обратилась в различные инстанции. В том числе, рассказала о произошедшем нашему изданию. Она была уверена, что её мужу приписали прививку. А тот молчал о вакцинации, пройденной втайне от второй половинки.
В результате этой историей заинтересовался губернатор Валерий Радаев, а министру здравоохранения Олегу Костину пришлось лично проводить расследование, чтобы доказать — никаких приписок не было. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале по ссылке.
В своём посте на эту тему представители минздрава заявили, что пристально следят за процессом вакцинации от ковида, «а каждый главный врач несёт персональную ответственность за каждую дозу вакцины».
«Печально, что в некоторых случаях пациенты не спешат обратиться за разъяснениями не то что в минздрав или медицинскую организацию, но даже к своим родным, чтобы уточнить обстоятельства, зато охотно распространяют фейковую, непроверенную информацию через социальные сети и СМИ. Так „громкие разоблачения“ на поверку оказались пшиком. Пользуйтесь только проверенной информацией, и конечно, если есть вопросы, то обращайтесь к нам!», — написали чиновники, тем самым вызвав целый ряд обращений от своих подписчиков.
Жители региона начали вспоминать о случаях выявления медицинских приписок. Отметим, что сейчас любой человек может легко проверить, какие услуги ему оказывались в лечебных учреждениях и даже получить выписку о затраченных на это бюджетных средствах. Такая информация запрашивается через портал «Госуслуги».
О том, что в этой сфере имеют место массовые приписки, наше издание рассказывало ещё в феврале 2019 года в статье под заголовком «Фейковая медицина». В публикации, помимо прочего, подробно говорится о том, как можно проверить свою историю болезни онлайн. По всей видимости, с тех пор мало что изменилось.
«Да, я тоже столкнулась в госуслугах с тем, что так интенсивно меня лечили, хотя я уже год не была в поликлинике по месту жительства», — рассказала одна из подписчиц минздрава.
«Выгрузив отчет по страховой, я узнала, что часто болею и медкомиссии прохожу. Может мне уже и прививку сделали», — отметила ещё одна жительница региона.
«Я так зашла в госуслуги, а меня там, оказывается, лечили. Врач приходил, лечение назначал. А я и не в курсе, что болела», — поделилась своим опытом другая подписчица.
«Я тоже проверяла на Госуслугах. Проверила свою медкарту и оказалась, что каждый год прохожу диспансеризацию и это все оплачено страховой. Позвонила в страховую, сказали — пишите нам жалобу, проверим и деньги отзовем», — говорится ещё в одном комментарии.
Среди всех обращений, спровоцированных постом минздрава, особенно выделяется история жительницы Пугачёва. Она поведала о том, что, согласно выписке, была госпитализирована в роддом другого района Саратовской области.
«У кого-то просто приёмы, прививки, а у меня ещё лучше: якобы я на 8 месяце беременности лежала на сохранении пару раз в Энгельсе в перинатальном центре. На тот момент моему сыну было 7 месяцев, рожала я его в Пугачеве, так что чисто физиологически не могла я быть на 8 месяце беременности», — рассказала она.
Впрочем, разбирательства по этому поводу, судя по всему, женщина устраивать не стала. В семье к этому отнеслись с юмором: «Долго с мужем смеялись, муж требует ребёнка — куда я его дела… Я, кстати, вообще в Энгельсе была пару раз, и то мимо проезжая».
На момент выхода этого материала, представители регионального минздрава успели отреагировать лишь на одно из обращений по поводу возможных приписок (самое первое).
«Готовы разобраться в ситуации. Телефон горячей линии минздрава 67-06-22», — написали чиновники в ответном комментарии.
- Главврач поликлиники объяснил, почему по бумагам пациентка прошла диспансеризацию, а в реальности нет
- Саратовчанка рассказала губернатору, что ее тестировали на коронавирус «на бумаге», без ее ведома. Глава региона не прокомментировал ситуацию
- «Столько интересного про себя обнаружила»: саратовский журналист заявила, что нашла приписки в онлайн-карточке на сайте «Госуслуги»
- Фейковая медицина: политическая партия объявила сбор данных о врачебных приписках в онлайн-картах саратовцев
- Прокурор региона пообещал разобраться с теми, кто «тормозит» расследования по факту массовых приписок в медкартах пациентов
- «Можно сажать хоть каждого второго врача»: медики рассказали о том, почему делают приписки в картах пациентов
17 комментариев
ну вот... кому-то - приписывают, а у кого-то - стирают. А в целом ВСЁ ПРЕКРАСНО!
Это такое извинение за то, что принимали участие в раздувании фейка? В стиле "Неее, це не мы. А вот они-то еще хужее!".
Принимается.
За то, что спасали человека, как выразился Костин? Это называется раздуванием фейка? Кто же знал, что минздравовский врач окажется лгуном и соврет жене про прививку? Она молодец, пыталась всем сообщить о возможной ошибке. Не ведала, что муж ее обманывает.
Блин, ну что за страна, жулик на жулике.
xa xa xa
Какие-то люди у нас глуповатые-"муж смеялся куда она дела ребенка". Это фальсификация документов вообще то
не, у медиков это называется технической ошибкой.
Пора привыкнуть, что медицина вроде как есть, но для нас ее нет.
Да уж признались бы, что обосрались по полной и опубликовали вранье, не разобравшись в ситуации. "С тех пор мало, что изменилось"... Противно читать.
Попа плакала но продолжала жевать кактус?
Глупая ты, Света. И не меняешься.
СветО из ИвановА или кто-то под страхом смерти заставляет читать?)))
Расскажите как посмотреть о своём лечении на Госуслугах ?
тут ссылка в статье есть
Дооптимизировались!Без вранья денег не получишь, вот и врут.Но они не виноваты, виноваты наши депутаты, которые принимают законы не вникая в суть дела.
В Минздраве чудеса!!!! мне провели судмедэкспертизу по гражданскому делу по стоматологии терапевтической, Экспертное заключение представил начальник ГУЗ "БСМЭ" Д.Г.Левин, от несуществующей ООО "БСМЭ" ул.Шелковичная 186 к 208, лицензию подложил от ООО "БСМЭ" ул.Шелковичная 149 к 234, ул.Шелковичная 122/124 (гинекология)
В У МВД заявил, что лицензия на осуществление судмедэкспертизы Не требуется!! То есть, экспертные заключения могут писать, например строители либо иные заинтересованные лица??? А ведь по этим заключениям с меня взыскивают судебные расходы за производство заключений судмедэкспертиз 110 000 руб.
Пока Полиция и СК, прикрывает преступные действия врачей, никакой достойной медицинской помощи ожидать не приходится...
Ничего удивительного. С женой зарегистрировались на госуслугах и прочитав что можно посмотреть в разделе Здоровье о приемах у врача решили заглянуть туда... А там было очень интересно. На тот момент уже много лет как не были в 17 поликлинике Саратова (ну не нравится нам там) и ходили в 19 Поликлинику. И тут жена увидела аж ТРИНАДЦАТЬ приемов у гинеколога за 5 последних лет. При чем один из приемов был с разницей всего в 2 часа с реальным приемом в 19 и тоже у гинеколога... Посмотрели подробнее: там врач ставила диагнозы и упорно их лечила. Один даже целый год... Написали обращение в страховую компанию с приложением скриншотов каждого приема. После этого жене позвонил Зам из 17 поликлиники и ПОТРЕБОВАЛ чтобы жена сделала копию карточки из 19-й поликлиники и принесла ему... После этого мне пришлось звонить в минздрав и объяснять, как говорится, "политику партии". По прошествии нескольких дней жене перезвонил главнюк из 17-й и извинялся за своего сотрудника. И вот тут вообще возник вопрос, а откуда у них вообще ее номер телефона, если он у нее появился уже после того, как мы переехали и в той поликлинике с тех пор ни разу не были?
Прошло положенное время и пришел ответ от минздрава о том, что проверку по факту приписок провели и все подтвердилось, но вот беда: врач уже уволилась и наказать ее они ну никак не могут. Хотя это все гнусная ложь ибо при желании сделать это можно как два пальца: на лицо фальсификация документов, что уже наказывается со стороны МВД... Но кто же будет своих наказывать???