МВД ликвидировало сотового оператора, которым пользовались телефонные террористы

МВД ликвидировало сотового оператора, которым пользовались телефонные террористы
Эвакуация 12-го корпуса СГУ им. Чернышевского 24 ноября /© ИА Версия-Саратов

Правоохранителям удалось ликвидировать нелегального оператора мобильной связи, который использовался телефонными террористами для ложных сообщений о минировании.

волк.jpg
Ирина Волк
Официальный представитель МВД РФ

"Оперативниками Управления "К" МВД России совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве пресечена деятельность одного из крупнейших нелегальных операторов, оказывавшего незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи"

Злоумышленники действовали на территории Москвы, Подмосковья, Ярославской области и так далее. Они предоставляли услуги связи без лицензии и без госрегистрации.

Во время звонков идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров правонарушителей. Это помогало клиентам оставаться инкогнито.

Во время обысков полицейские изъяли 41 сотовый шлюз, более 2 тысяч SIM-карт разных легальных операторов, средства связи, компьютеры, различную электронику.

Возбуждено уголовное дело по части 2, статьи 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий в Саратове и многих других городах РФ, из-за анонимных звонков, начались 10 сентября и продолжаются.

По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет. В ноябре в Мосгордуме предложили квалифицировать такие звонки как особо тяжкое преступление, а также ужесточить наказание за них - в частности, предусмотреть возмещение ущерба.

Источник: Официальный сайт МВД РФ