МВД предотвратило ущерб от кибератак на российские банки на сумму более 3 миллиардов рублей

МВД предотвратило ущерб от кибератак на российские банки на сумму более 3 миллиардов рублей

За последние полтора года российские правоохранители предотвратили кибератаки на банки, ущерб от которых мог составить несколько миллиардов рублей. Об этом заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков на "Инфофоруме-2017".

"За последние полтора года годы сотрудниками управления "К" были предотвращены хищения из российских банков на общую сумму более 3 млрд рублей", - цитирует его "Интерфакс". Также Мошков рассказал, что была пресечена деятельность двух преступных сообществ, атаковавших учреждения кредитно-финансовой сферы. Зачастую хакеры устраивают многовекторные атаки, способные выявить уязвимости в системе защиты банков, пояснил он.

"Для того, чтобы не допустить дальнейшего роста числа таких преступлений необходимо осуществить комплексные меры, основанные на взаимодействии органов государственной власти, общества и бизнеса. Необходимо нацелить удар на экономическую составляющую данного вида преступлений и добиться снижения коммерческой привлекательности преступлений такого рода", - отметил Мошков и добавил, что усилия по снижению уровня киберпреступности будут приносить плоды, только если все участники "будут двигаться в одном направлении".

Напомним, по данным ФСБ, за 2016 год на объекты на территории России было совершено 70 миллионов кибератак. Ущерб от деятельности хакеров по всему миру за последние несколько лет российские правоохранители оценили в сумму от 300 млрд до 1 трлн долларов - или от 0,4% до 1,5% от общемирового ВВП, причём эти показатели постоянно растут.

Для борьбы с кибератаками Центробанк РФ планирует изменить порядок проведения платежей, внедрив шифрование на более раннем этапе обработки данных.