В Балашове медсестра районной больницы уже полгода не может добиться «коронавирусной» выплаты в размере 68,8 тысячи рублей. Такая сумма выплачивается медработникам, которые временно потеряли трудоспособность в результате заражения COVID-19 на рабочем месте.
По словам женщины, пожелавшей остаться анонимной, проблема с выплатой произошла из-за того, что в её карточке был указан «неверный диагноз». Вместо коронавирусной инфекции там значится код Z22.8 — «Носительство возбудителя другой инфекционной болезни лабораторно подтвержденное». Медсестра считает, что сотрудники поликлиники, заполнявшие данные о её болезни, попросту могли допустить ошибку.
Исправить ситуацию медик пытается через суд. Она заявила требования к районной больнице — произвести замену диагноза и выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Однако с декабря 2020 года эти требования не принимаются к рассмотрению.
Так, 11 января 2021 года Балашовский районный суд в очередной раз вернул женщине заявление с приложенными к нему документами. Служители Фемиды мотивировали это тем, что не были соблюдены все необходимые требования для подачи иска в суд.
По словам заявительницы, она не знает, в чём причина возврата иска. Этими вопросами занимается адвокат. Однако женщина подробно рассказала корреспонденту ИА «Версия-Саратов» предысторию.
«Это произошло в начале лета прошлого года, — отметила медсестра. — Было несколько пациентов, от которых мы все заразились. Это всё официально оформлено, информация об этих больных везде была проведена, как положено.
Мы просто в шоке все были — в один день всё отделение закрыли на карантин. Потому что из всех сотрудников, у кого взяли мазки, только у трёх-четырёх человек пришёл отрицательный результат теста. В итоге тяжело переболели процентов десять из заразившихся.
Нас закрыли с 1 июня. Всего 18 человек. И это только в нашем отделении. А вообще тем летом в нашем корпусе, если я не ошибаюсь, 54 человека заболело в общей сложности. Сначала одна партия на карантине сидела, потом — другая.
Я сидела на изоляции. Есть предписание Роспотребнадзора о том, что у меня коронавирусная инфекция. Но, поскольку на моём участке нет участкового врача, получилось, что меня дистанционно «вели» три врача. При этом они даже ни разу мне не звонили, я не знала — кто они. Связь со мной держала только одна медсестра.
Больничный мне закрыли 18 июня. А о том, что у меня стоит неверный диагноз, я узнала только тогда, когда начали оформлять документы всем переболевшим сотрудникам на выплату 68 тысяч. Мне сообщили, что код не подходит. Что меня просто провели как носителя. При том, что у меня были все симптомы — потеря обоняния, кашель, температура… Но в карточке меня провели, как бессимптомную.
В результате, в нашем отделении страховку выплатили всем, кроме меня. При том, что все мы заболели разом — коллективно. Постоянно созванивались, делились тем, как переносим болезнь. Знаю, что в другом отделении были похожие проблемы с диагнозом у двух-трёх человек. Но там всё, кажется, положительно решилось. Например, девочке одной вот после нового года только выплатили. Сначала тоже отказывали-отказывали, но потом сменили диагноз.
А в моём случае принципиально — менять ничего не будем. Возможно, никто не захотел связываться, потому что эти данные уже ушли в федеральную сеть. Наверно, их тоже за это по голове не погладят, что они неверный диагноз поставили.
Когда я пришла разбираться к заведующей поликлиникой, моя медицинская карточка была абсолютно пустая. Последние записи были от 2018–2019 годов, когда я в последний раз была там на больничном. Они буквально за час сделали всё, как им надо — всё приклеили, вписали и говорят: у нас всё было, просто было это — в компьютере. Мол, вы же понимаете, у вас не было своего лечащего врача — вас вели то один, то другой, то третий…
Заведующая утверждает, что мне постоянно звонил некий врач, и я ему якобы сама говорила, что у меня нет никаких симптомов. Думаю, таким образом они просто пытаются прикрыться. Я, после этих слов, запросила детализацию звонков, чтобы подтвердить, что ни один из трёх врачей мне даже не звонил. Передала эту детализацию своему адвокату. Если всё-таки мой иск будет принят к рассмотрению, то эти данные уже будут изучать в суде», — рассказала собеседница.
По сведениям, которые ежедневно публикуются оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве Саратовской области, 1 июня 2020 года действительно была зафиксирована вспышка COVID-19 в Балашове. «Сразу 18 случаев выявлено в Балашовской районной больнице — в отделении, закрытом на карантин», говорилось в отчёте штаба от 2 июня.
- Суточный прирост числа заболевших ковидом в регионе снизился до 210 случаев
- Число заболевших коронавирусом жителей региона ежедневно снижается. Почти у 80% из них — ОРВИ
- Еще трое жителей региона скончались от коронавирусной инфекции: у всех было больное сердце
- Число заболевших коронавирусом в регионе, по данным чиновников, превысило 48 тысяч человек
- В регионе за сутки еще три пенсионера стали жертвами коронавируса
- Еще 219 жителей Саратовской области заболели коронавирусом. Большинство пациентов старше 60 лет
25 комментариев
Ага, полно таких жуликов как эта медсестра. Денег государственных захотела. Сидела дома, чувствовала себя прекрасно, а потом симптомы выдумала, чтобы почти 70 тысяч получить. И коллег ещё своих обвиняет в непрофессионализме. Нехорошо гражданка.
Так уверен? А вдруг все не так?
полагаю, здесь со стороны полуклиники либо мошенничество группой должностных лиц по предварительному сговору с целью угождения вышестоящему начальству по отчетной статистике и сокрытия неверных сведений о данной пациентке, либо банальная, но... вполне себе уголовная халатность, настораживает позиция райсуда по отказу в приеме искового заявления медсестры: пошлина, что ли, не до конца доплачена, или реквизиты сторон неверно указаны, или это не иск, а административное исковое заявление по КАСу РФ, а не ГКП РФ, в чем причина-то, или хотят обращения на них в Совет судей региона, или в Квалификационную коллегию?...
да не ошибки / описки всё это, а поди прямое указание "на ушко" руководства,
возможно (и скорее) и "по вертикали"
Денюжек жалко!
вот похоже девиз правителей и их лизунов
Почитаешь новостную ленту, и уже никакой Навальный не нужен...Граждан своей страны считают за скот для стрижки бабла, а то что надо его кормить, лечить, одевать и "защищать от хищников", никто не задумывается. А стадо все уменьшается... и 10 шкур с одной "овцы", увы, не сеять...
Когда нибудь будет написана книга с документальным изложением, взятым из Версии Саратов, сколько было несправедливости в эту пандемию. Верю каждому слову этой медсестры,т, к, заболев, столкнулись с неправильно поставленным диагнозом,И это ,несмотря на подтвержденный диагноз анализами и госпитализацией в ковидное отделение,Как главврач захотел, так и было
Стыдно за Вас, жАба заела?
Щас БАБЛО сделали мерилом всей нашей жизни - и чести, и совести,
и власти (( не ум ! - а возможность и способность своровать ... бабла.
Командир из окопа посылает в БОЙ , что б спасти и свою жопу,
обещая "золотые горы"... , а как из схватки подранком вышел,
то уже и сребреника ... - "нету ... ! ", но вы держитесь, скоро щасливое будущее ...
Нисколько. Знаю такие случаи. Часть из этих денег даже предлагали за «решение в их пользу».
Полагаю , что медсестра говорит правду, но какие доказательства что весь коллектив заболел изначально на работе, а никто то из сотрудников принёс заразу из дома? Вот кассир из супермаркета или водитель маршрутки вряд ли что докажет и получит компенсацию. А почему ?
неча вирус из дома в больницу таскать - затарился домой им где-то , вот и сиди с ним дома, охай, корчись но не названивай врачам, не вызывай да не заражай их ... , и бабло целее будет - хватит и Батькам отстегнуть, и себе, и асфалт/плитку через день менять,
да и Дворцов нахерачить ...
а то ... - ишь ты !
Дорогу осилит идущий.
Надо добиваться Выплаты! Деньги большие, на дороге не валяются.
Балашовская медицина очень сильно пострадала от Ковида, по - видимому,плохо работают организаторы здравоохранения в этом районе.
наши организаторы везде "организуют как надо ... " ...
Тоже считаю, что побороться НАДО!!!
У меня бабушка умерла в больнице от ковида в январе. Написали - смерть от отека головного мозга в результате коронавирусной инфекции. И все, никаких выплат. Это просто свинство... Я уже не говорю, что они ее угробили ((
С вирусом борись, за жизнь борись, за зарплату борись ...
А нет, чтоб с врунами-обещалкиными бороться ?!
Как ни прискорбно, но соглашаюсь с Вами! Но это пока только в наших мечтах......
вот и начинай бороться, само время наступает - может малость разжижим эту кодлу
Считаю "ковидные" выплаты медработникам необоснованными, т.к. немедики болеют так же, и почему-то никакие выплаты остальному населению не положены. Дискриминация. Тяжелобольные как умирали, так и умирают, никто их не вылечивает. Понятно, что медсестре денежек хочется, обидно, т.к. остальные все получили. Вот если бы забрать у всех наших медиков все денежки, которые они получили за свою "борьбу" с новой инфекцией, да выплатить родственникам тех умерших, которых они не спасли... и тяжелобольным, которые после болезни утратили работоспособность, но инвалидность им никто оформлять и не думает... - может, тогда и появятся какие-нибудь умные мысли по поводу лечения "ковида"?
а на Дворцы убухивать бабло, не "у станка" добытое ?
я сейчас не про дворцы. Вот объясните - почему переболевшему медику положена какая-то компенсация (хотя до сих пор, как я считаю - не выявлены истинные причины смертности от этого "коронавируса" ), а переболевшему водителю, продавцу, пенсионеру - не положена? У нас медики - особая каста? Они не несут никакой ответственности за смерть пациентов, за свой непрофессионализм, за свое равнодушие, халатность... хотя представителей других профессий за это наказывают.
Да и вообще - я еще понимаю, если заболевание протекало в тяжелой форме, с потерей трудоспособности, когда потребовалась длительная реабилитация. За потерю обоняния, кашель и температуру - какая может быть компенсация? Каждый год население многократно переболевает различными ОРВИ - и что? Компенсация за сам факт лабораторного подтверждения коронавируса? А остальное население даже выбить не может у "докторов" тестирования на вирус. Или не люди, что ли? А если люди пытаются сами дообследоваться в частных клиниках - их еще и штрафуют за это... ну и чем не дискриминация?
+++++++++++++++++