На благоустройство 60 парков и общественных территорий Саратова нужно 15,7 млрд рублей

На благоустройство 60 парков и общественных территорий Саратова нужно 15,7 млрд рублей
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове помимо участка улицы Рахова, который будет отремонтирован в этом году, нужно привести в порядок еще 60 общественных территорий. Полный список закреплен в муниципальной программе "Формирование современной городской среды муниципального образования "Город Саратов" на 2018-2022 годы.

Реконструкция парков, скверов и других мест массового отдыха граждан требует гораздо больших финансовых затрат, чем ремонт дворов. Если на приведение в порядок 1160 дворов требуется 2,44 млрд рублей, то на благоустройство 60 общественных территорий в муниципальной программе указана фантастическая по меркам бюджета города (14,8 млрд рублей в 2017 году – прим. ред.) цифра в 15 млрд 768,9 млн рублей. Единственное, на что рассчитывают саратовские чиновники – это федеральное финансирование, которое покроет более чем 4/5 от этой суммы – 12,7 млрд рублей. Чиновники отмечают в документе, что "перечень мероприятий, объемы и источники финансирования могут уточняться".

Самими дорогими проектами в списке является благоустройство Набережной Космонавтов, на которое нужно 2 млрд 425 млн рублей, парка Свободы в Юбилейном (2 млрд 267 млн рублей) и строительство парка у пруда в Семхозе – 1 млрд 950 млн рублей. Работы по реконструкции проспекта Кирова чиновники оценили в 170 млн, площади Кирова – 405 млн рублей, площади перед ДК "Россия" на 3-й Дачной – в 255 млн. Примечательно, что в список попали в относительно благоустроенные территории, например, Театральная площадь (реконструкцию оценили в 589 млн рублей), сад "Липки" (235 млн рублей), Детский парк (236 млн рублей).

Напомним, в этом году в рейтинговом голосовании победила улица Рахова. Благоустройство участка от Вавилова до Весеннего проезда в этом году планируется завершить. На это заложено 80 млн рублей. Еще 14 территорий участвовали в голосовании в качестве финалистов.

С полным перечнем планируемых к благоустройству пространств можно ознакомиться в галерее: