На благоустройство российских дворов из бюджета выделят 20,5 миллиарда рублей

На благоустройство российских дворов из бюджета выделят 20,5 миллиарда рублей

В рамках приоритетного направления "Городская среда и благоустройство" на благоустройство парков и скверов в российских регионах будет дополнительно выделено 500 млн рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, сообщает ТАСС.

"Решением партии и усилиями фракции "Единой России" в Государственной думе добавлены 0,5 млрд рублей на парки и скверы", - пояснил он. Общий объём средств, направленных на проект "Городская среда и благоустройство", таким образом, составит 20,5 млрд рублей.

70% из первоначально выделенных средств (20 млрд рублей) будет направлено на благоустройство дворовых территорий. "30% этих средств пойдет на конкретное благоустройство одного знакового объекта в муниципалитете", - добавил Мень.

Также министр призвал синхронизировать эту работу с планом по замене подземных инженерных коммуникаций. "Не должно получиться так, что мы благоустроим двор, а в следующем году опять раскопаем все для замены инженерных сетей. Если будет так, это вызовет только раздражение, и мы получим обратную реакцию", - цитирует Меня "Интерфакс-Недвижимость". Также он добавил, что необходимо добиться активного участия в благоустройстве дворов их жителей.

Средства поступят в бюджет РФ до 1 марта 2017 года, а программы по формированию городской среды должны быть готовы до 1 июля.

Напомним, в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал чиновников не прятаться в кабинетах, не бояться диалога с людьми и поддерживать их инициативы, особенно в вопросах благоустройства городов и поселков, создания жизненного пространства.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ноябре заявил, что регион рассчитывает на получение 500 млн рублей для дальнейшей реализации проекта "Наш двор".