На льготную ипотеку в России смогут претендовать 620 тысяч малоимущих семей

На льготную ипотеку в России смогут претендовать 620 тысяч малоимущих семей
© ИА Версия-Саратов

С начала нынешнего года российские малоимущие семьи, у которых второй и последующие дети появились с 1 января 2018 года, смогут воспользоваться льготной ипотекой под 6% годовых. По оценкам ВЦИОМ и Росстата, в программе смогут поучаствовать порядка 620 тысяч семей.

Как подсчитали в Минстрое РФ, программа поддержки семей, где в нынешнем году родится второй или третий ребёнок, позволит экономить от 100 тыс. рублей ежегодно: для семей с двумя детьми экономия составит 300 тыс. рублей (льготный период – три года), для семей с тремя детьми – 500 тыс. рублей (льготный период – пять лет). Кроме того, на покупку жилья можно направить средства материнского капитала – это ещё 450 тыс. рублей, то есть сумма экономии для многодетных семей составляет порядка миллиона рублей.

По словам генерального директора Tekta Group Романа Сычева, увеличиться спрос на ипотеку должен и у семей с одним ребёнком – за счёт появившейся в 2018 году ежемесячной выплаты, размер которой в среднем по стране составит 10 тыс. рублей.

"Сегодня средний ежемесячный платеж по ипотеке в России составляет порядка 20 тысяч рублей, то есть адресная помощь государства поможет малоимущим семьям с одним ребенком закрывать до половины финансовой нагрузки от ипотеки", - отметил он.

Напомним, президент Владимир Путин предложил с 2018 года ввести в России ежемесячную выплату при рождении в семье первого ребёнка до достижения им полутора лет. Размер пособия составит порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей).

Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, выплаты на рождение первого ребёнка в 2018 году получат 339 тысяч семей. "Это только для семей с низким достатком", - уточнила она. Право на эти пособия получают семьи с доходами на одного человек в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также с 2018 года государство будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. Кроме того, до конца 2021 года продлена программа материнского капитала. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 29 декабря. Размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Источник: Российская газета