На мансарде Дома-музея Павла Кузнецова открылась «Мастерская»

4 сентября 2009, 17:00
На мансарде Дома-музея Павла Кузнецова открылась «Мастерская»

Так называется выставка саратовского художника Бориса Давыдова.

Натюрморты и пейзажи, самые ранние из которых выполнены в 1950-х годах, а последние — несколько дней назад, заполнили всю мансарду. Творческую обстановку и одновременно домашний уют создает внутреннее убранство помещения — резные деревянные часы, самовар, полотенца, старинная мебель, различные предметы деревенского быта и, конечно же, живые цветы, свежие фрукты и овощи — материал для новых работ.

«Это знаковое событие, - отметила на открытии директор музея им. Радищева Тамара Гродскова. - Вечное искусство мы несем в душу каждого человека и тщательно следим, чтобы не было "проходящих" экспозиций».

«Мне не хотелось устраивать нечто итоговое, юбилейное, поэтому был выбран формат «мастерская», - замечает заслуженный художник России.

На следующей неделе Борис Иванович вместе с этюдником «переселится» на мансарду дома-музея, где когда-то создавал свои шедевры Павел Кузнецов: «Это наша совместная мастерская, где я - гость. Хорошо, что и и ко мне приходит много гостей - я всегда об этом мечтал», - резюмирует художник.

Борис Давыдов уже 8 лет проживает в Германии, но остается саратовским художником. На родине его помнят и ждут: каждый в год он приезжает с новыми работами.