На металлодетекторы для саратовских избирательных участков потратили более 38 миллионов рублей

На металлодетекторы для саратовских избирательных участков потратили более 38 миллионов рублей
© areasam.ru

Сегодня должна завершиться установка стационарных металлодетекторов на избирательных участках Саратова. Соответствующие сроки прописаны в государственном контракте от 12 марта. Документ был подписан представителями Министерства промышленности и торговли РФ, региональными властями и поставщиком оборудования – АО "Концерн "Автоматика".

В общей сложности в регион доставили 215 металлодетекторов на общую сумму – 38,2 миллиона рублей. По 177 тысяч 777 рублей за штуку. В качестве заказчика выступало федеральное министерство промышленности, деньги были выделены из государственного бюджета.

В марте 2018 года Минпромторг России закупил оборудование под президентские выборы для 69 регионов страны на сотни миллионов рублей. Дешевле всего властям обошлись поставки металлодетекторов в Карачаево-Черкесскую Республику – 3,3 миллиона рублей, в Магаданскую область – 4,6 миллиона и в Республику Калмыкия – 6,5 миллиона.

Тройка лидеров по самой высокой стоимости контракта: Самарская область – 60 миллионов рублей, Воронежская область – 50,1 миллиона и Республика Башкортостан – 47,1 миллиона. В среднем, каждый регион получил оборудование на сумму от 15 до 30 миллионов рублей.

Все закупки производились федеральными чиновниками у единственного поставщика - АО "Концерн "Автоматика". Другие компании не могли принять участие в борьбе за многомиллионные заказы. Известно, что выбранная Минпромторгом компания работает в области информационной безопасности.

"Предприятие занимается разработкой, производством, гарантийным и сервисным обслуживанием, модернизацией, ремонтом технических средств и систем шифровальной техники, систем автоматизированного управления и связи, в том числе поставляемых на экспорт", - говорится на официальном сайте АО "Концерн "Автоматика".

Единственным учредителем компании-поставщика является госкорпорация "Ростех" с вкладом в уставный капитал АО в размере 8,2 миллиарда рублей (по данным портала kartoteka.ru).

В контракте, который касается нашего региона, приложен перечень избирательных участков, на которые должно быть поставлено и установлено оборудование. Так, стационарные металлодетекторы должны появиться на 215 из 336 участков Саратова. Интересно, что другие города области в этом перечне не указаны. В аппарате вице-губернатора Игоря Пивоварова, поставившего подпись под госконтрактом, пока не смогли прокомментировать эту ситуацию.

Также пока неизвестно, как именно будут использоваться приборы после дня голосования. Так, в техническом задании саратовского контракта среди прочих составных металлодетектора указано следующее: "Памятка пользователя на период эксплуатации оборудования в период проведения выборов Президента Российской Федерации в 2018 году".

В качестве получателя техники по контракту значится ГБУ "Центр хозяйственного обслуживания образования" регионального минобраза. Хотя приборы планируют использовать на избирательных участках прикрепленных не только к школам, но и к различным вузам, библиотекам и клубам или размещенным в жилых домах.