На Международном конкурсе виолончелистов имени Кнушевицкого в Саратове соберутся участники из 11 стран

На Международном конкурсе виолончелистов имени Кнушевицкого в Саратове соберутся участники из 11 стран
На фото: Игорь Гавриш / © ИА Версия-Саратов

В Саратове с 12 по 22 мая состоится IV Международный конкурс виолончелистов имени Кнушевицкого. В саратовской областной филармонии провели пресс-конференцию, посвященную предстоящему событию.

"Конкурс занял свое место в музыкальной индустрии. География и список участников постоянно пополняется", - отметили организаторы. "История конкурса началась раньше, чем 2012 год. Лет шесть проходил региональный конкурс имени Кнушевицкого. А сейчас динамика конкурса очень хорошая. Подано около 80 заявок, а для виолончелистов это очень много. В стране международный конкурс только этот. В нем участвуют представители 11 стран, но одна страна выпала по не совсем приятной причине. Француженка заболела за несколько дней до начала", - рассказал директор конкурса Сергей Усанов. Он рассказал, что виолончелисты должны покупать два билета. Условия проводимого конкурса, по его словам, уникальны: участникам оплачивают дорогу. В состав международного жюри входят известные музыканты из России, Франции, Голландии, Италии, Греции, Болгарии, Гаити и Нидерландов. Помимо работы в жюри, они проведут мастер-классы для музыкантов. 16 мая они также дадут концерт в Большом зале консерватории. "Наша программа сохраняет настоящие классические традиции, когда виолончель используют как поющий инструмент", - сообщил Усанов.

"Современные средства звукозаписи достигли небывалого совершенства. Виниловая пластинка погружает в тепло, предельно выпуклое внутреннее содержание, хотя там есть шероховатости. В век глобализации и цифровой технологии люди часто находятся далеко от себя, важно видеть живое отношение, человека. Кнушевицкий всегда был открыт", - рассказал председатель жюри Игорь Гавриш.

"На предыдущих конкурсах был очень высокий уровень. Надеюсь в этом году будет так же", - подчеркнул член жюри Якоб Богаарт из Нидерландов. В этом году в конкурсе будут участвовать 50 исполнителей из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины, Китая, Турции, Болгарии, Греции, Италии, Франции, Германии. "Я был бы готов слушать и 80 участников. Сколько бы приехали, столько бы и прослушали. Это конкурс молодых исполнителей и наша задача помочь им раскрыться", - пояснил Игорь Гавриш.

"Нам очень приятно, что имя выдающегося виолончелиста помнят все и конкурс носит его имя. Что глубинка, Петровск, имеет школу с его именем. Я думаю, что будут еще различные традиции. Победители конкурса выезжают на малую родину музыканта в Петровск и возлагают цветы. Есть тяга к прекрасному, желание показать то, что ты умеешь. Желаю удачи всем участникам", - высказалась директор филармонии Анэта Николаева.