На общественных слушаниях жильцы Одесской и Лунной конфликтуют из-за подъезда к проблемному дому

На общественных слушаниях жильцы Одесской и Лунной конфликтуют из-за подъезда к проблемному дому
проект организации проезда / © ИА «Версия-Саратов»

Последний вопрос общественных слушаний, проходящих сегодня в здании Волжской районной администрации, оказался самым обсуждаемым. Он касался дома № 3Д по улице Одесской. После ввода проблемного дома в эксплуатацию выяснилось, что к зданию отсутствуют какие-либо подъездные пути, к нему не могут подъехать ни пожарные машины, ни автомобили скорой помощи. Чтобы отстоять свою позицию, на слушания пришли жители дома.

d4QjcwLFPHQ.jpg
Участники слушаний

Здание переменной этажности сдали еще в декабре 2016 года, однако подъехать к нему невозможно, хотя проект ООО “Зодчий” подразумевал обратное. Проверка МЧС подтвердила, что в случае чрезвычайной ситуации проезд к дому невозможен. По словам дольщиков, другие проверки также подтвердили массовые нарушения со стороны застройщика.

В декабре прошлого года бывшая замглавы администрации Саратова Татьяна Карпеева провела совещание с жильцами и застройщиком, но его результаты саратовцев не устроили. Они считают, что их дом является объектом точечной застройки, хотя были все возможности соблюсти противопожарные нормы.

Проект межевания представила Татьяна Волгина - сотрудник института “Саратовгражданпроект”. Она рассказала, что для формирования новой улицы планируется изъять ряд земельных участков, в том числе занимаемых гаражами. “Возникла потребности уже давно. Проект позволяет решить проблему доступности”, - сообщила специалист. Подъезды к дому также планируется организовать с улиц Одесской и Лунной.

Нормативно количество машиномест у дома - около 20, сейчас размещено только 8. После переговоров с “Саратовводоканалом” количество машиномест можно увеличить на 16 (до 24-х), рассказала архитектор. Это утверждение вызвало смех среди участников слушаний.

oAqPDdq_pCg.jpg
Участники слушаний

Когда дошло до вопросов, зал оживился. Жители дома № 46А по улице Лунной выступили против проезда, который, по их словам, отрезает часть территории их дома в пользу проблемного дома по Одесской. Чиновники в ответ заверили, что разрешения на проезд выдано не будет. Из зала выкрикнули, что дом вообще не нужно было разрешать строить.

Жительница дома № 3Д по улице Одесской спросила, когда они смогут проехать к дому, так как существующий въезд, которым разрешает пользоваться “Водоканал”, является непроезжим для “скорых” и пожарных. В ответ жители Лунной снова выступили против проекта, который, по их словам, отнимает часть их двора.