На оздоровление Волги выделят 2,5 миллиарда рублей

На оздоровление Волги выделят 2,5 миллиарда рублей
© ИА «Версия-Саратов»

В следующем году на федеральный проект "Оздоровление Волги" будет выделено 2,5 миллиарда рублей. Средства уже заложены в бюджет. Об этом заявил директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды РФ Дмитрий Кириллов. "Где-то миллиард мы нашли дополнительно в результате работы над бюджетом и полтора миллиарда — из действующих резервов и федеральных программ", – сказал чиновник.

Планируется, что Росприроднадзор проведет учет предприятий, которые в большей степени загрязняют Волгу, чтобы в дальнейшем провести модернизацию их очистных сооружений. Работы начнутся на Нижней Волге, где будут расчищены протоки и отдельные водоемы. Будет уделено внимание и водообеспечению реки Ахтуба, которая, по словам Кириллова, является одной из основных составляющих экосистемы Нижней Волги.

Напомним, что по планам до 2025 на оздоровление Волги планируется направить более 245 миллиардов рублей, в том числе 120 миллиардов из федерального бюджета. К этому времени объем сточных вод должен будет уменьшиться на 80%, а более тысячи километров реки будет расчищено и восстановлено.

Источник: РИА Новости