На Первом канале рассказали про уникальную энгельсскую авиабазу

5 февраля 2018, 13:15
На Первом канале рассказали про уникальную энгельсскую авиабазу
Ту-160 / © 1tv.ru

На авиабазу "Энгельс" в Саратовской области поступили на вооружение новые зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф". Для комплексов оборудовали и замаскировали новые позиции, а личный состав прошел переподготовку в Астраханской области. В торжественной церемонии принял участие командующий войсками 14-й армии ВВС ПВО Александр Татаренко.

В программе "Часовой" на Первом канале подробно рассказали об уникальной авиабазе в Энгельсе, которая является единственным местом в России, где базируются стратегические ракетоносцы Ту-160, известные как "Белые лебеди". Также здесь находятся турбовинтовые Ту-95 МС, которые участвовали в бомбардировке террористов в Сирии.

"Этот аэродром в Саратовской области отмечен на всех картах блока НАТО огромной красной точкой. И все потому, что со времен Второй мировой войны здесь находится пункт дислокации дальней авиации", - рассказал ведущий.

Взлетно-посадочная полоса

Он протестировал новую взлетно-посадочную полосу, сданную в эксплуатацию около двух лет назад. Для сравнения он проехал на автомобиле по старой ВПП, построенной еще в 1954 году, и по новой. "Абсолютно ровная поверхность, зеркало практически", - рассказал о впечатлениях журналист.

Кроме покрытия полоса оборудована самой современной дренажной системой, светосигнальным оборудованием и акустической системой для отпугивания птиц. Авиабазу окружает двойной забор протяженностью 56 километров, снабженный видеокамерами и датчиками движения.

Предполетная подготовка бомбардировщиков занимает четыре часа. За это время 8 инженеров проверяют все системы воздушного судна, а затем с помощью 8 спецавтомобилей заправляют самолет, закачивают в него различные жидкости и газы.

Дозаправка в воздухе

"Экипаж - это как большая дружная семья, потому что мы больше времени проводим на работе, чем со своей семьей и близкими. У нас коллектив сплоченный, все друг друга понимают, знают свою работу, каждый знает свою задачу", - рассказал инженер авиационного комплекса Андрей Виноградов.

На авиабазе размещен и уникальный музей под открытым небом, где, к примеру хранится Ан-2, на котором совершал прыжки с парашютом Юрий Гагарин, готовясь к первому космическому полету.

Материалы по теме:

Энгельсские бомбардировщики приняли участие в учениях стратегических ядерных сил РФ под руководством Владимира Путина

В Энгельсе завершается реконструкция военного аэродрома

Минобороны опубликовало видео боевого вылета энгельсских бомбардировщиков в Сирию

Источник: Первый канал