На пикете в Саратове собрали 2250 рублей в поддержку политзаключенных

На пикете в Саратове собрали 2250 рублей в поддержку политзаключенных
место событий / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на площади Кирова у памятника Вавилову состоялся коллективный пикет в поддержку политзаключенных и за свободу слова. Организатором выступил гражданский активист Андрей Калашников. Пикет собрал 12 участников, за порядком следил один сотрудник полиции.

Участники акции вспомнили о стороннике Вячеслава Мальцева Сергее Рыжове, обвиняемого в подготовке теракта на Театральной площади Саратова. Сейчас он содержится в московском "Лефортово". Среди участников пикета была выставлена картонная копия Сергея Рыжова.

Организатор акции Андрей Калашников также выступил в поддержку Дмитрия Третьякова, в отношении которого возбуждено первое в России уголовное дело за репост записи в Telegram. Периодически для привлечения внимания прохожих участники скандировали "Свободу политзаключенным России".

В ходе пикета проходил сбор пожертвований для союза солидарности с политзаключенными. Калашников рассказал, что за час удалось собрать 2250 рублей.

Напомним, Сергея Рыжова задержали в Саратове 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта в День народного единства. Во время обыска в его квартире нашли тротиловую шашку и бутылки с зажигательной смесью. Сам Рыжов отрицает, что это были его вещи. Обвинение ему предъявлено 8 декабря, а срок содержания под стражей продлили сразу до 2 июля 2018 года.