На питание в школах и в детских садах в Саратовской области тратят 3 миллиарда рублей в год

На питание в школах и в детских садах в Саратовской области тратят 3 миллиарда рублей в год

В Саратовской области в 2016 году за нарушения в сфере питания было наложено 1500 штрафов на школы и детские сады. Общий размер взысканий составил 4,4 млн рублей. Об этом на заседании комиссии Общественной палаты региона заявила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора области Галина Рахманова. Выступающая предложила, что региону нужна программа по качеству питания.

Глава ОП Александр Ландо сообщил, что в Саратовской области 3 млрд рублей тратится на школьное питание. "Представляете, какие деньги там крутятся. Наша задача, чтобы они эффективно использовались. Может быть удастся сэкономить и потратить на крыши, технику", - заявил общественник. По его мнению, единый комбинат школьного питания поможет решить эту проблему. "Надо, чтобы сельхозтоваропроизводитель цивилизованно работал. Цивилизованно — это как в других странах", - пояснил общественник и добавил, что все продукты должны быть местного производства.

Слово также взял общественник Сергей Цикунов. Он заявил, что в регионе не во всех школах есть горячее питание, хотя ранее во всех школах были горячие блюда. Галина Рахманова пояснила, что на конец года этот показатель составлял 93%. По нормам обед должен состоять из четырех блюд, но не везде это есть. Всего за 2016 год в Саратовской области было выявлено 1330 нарушений в сфере питания в школах и детских садах. "Надо взять эти данные и направить записку от Общественной палаты губернатору", - сказал Александр Ландо.

В ходе дискуссии общественники выяснили, что детей из малоимущих семей кормят на 22 рубля. По словам председателя образовательного комитета Саратова Ларисы Ревуцкой, на эту сумму ученикам дают кашу или суп, булочку и чай. "Но без мяса", - обратил внимание Александр Ландо. Он предложил обязать поставщиков питания в школы на собственные средства докармливать учеников из малоимущих семей.