На публичных слушаниях поддержали решение, которое позволит построить высотный деловой центр во дворе жилого дома

На публичных слушаниях поддержали решение, которое позволит построить высотный деловой центр во дворе жилого дома

История строительства делового центра во дворе дома № 52 на улице Разина в Саратове получила продолжение на публичных слушаниях в администрации Волжского района. На повестке дня стоял вопрос о том, какой зоной станет территория, ограниченная улицами Московская, Большая Казачья, Университетская и Степана Разина. Местные жители выступали за то, чтобы площадь была помечена как Р-2 (зеленые насаждения). Представитель ООО "Индустрия" (планирует строить деловой центр) Алексей Кипарисов выступал за сохранение утвержденной зоны ОД-2, которая позволит вести строительство.

Алексей Кипарисов рассказал о том, что в начале 2000-х годов участок был выдан под строительство многоквартирного дома. В середине 2000-х был создан проект по строительству многофункционального делового центра выше 20 этажей с пристроенной жилой частью и рекреационной зоной. Однако дело тогда не дошло до стадии получения разрешения на строительство, поскольку в 2008 году наступил кризис. В настоящее время "Индустрия" решила вернуться к этой теме и построить либо конгресс-холл, либо иное здание общественно-делового значения.

Инициатива не нашла поддержки среди местных жителей и экологов. Последние жаловались на невыполнение нормативов по озеленению Саратова. Алексей Кипарисов отметил, что зеленых насаждений там как раз нет. "Там 80% сараев находятся в аварийном состоянии и возведены незаконно", - сказал он. По его словам, местным жителям предлагалось оказать помощь в сносе построек, а также возведении детской площадки.

Местные жители рассказали об этом в другом ключе: якобы им велели снести постройки принудительно в течение недели, а жильцы дома просили хотя бы месяц.

В итоге замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин предложил проголосовать по вопросу о сохранении зоны ОД-2. За это выступили 64 человека, 48 - против, еще 21 посетитель воздержался.