На Саратовском НПЗ наметили сроки и направления стажировки преподавателей на 2017 год

На Саратовском НПЗ наметили сроки и направления стажировки преподавателей на 2017 год

На Саратовском НПЗ (входит в НК "Роснефть") состоялось заседание круглого стола с преподавателями вузов и техникумов. Были подведены итоги продленной за год работы.

Участие в заседании приняли представители Института химии СГУ имени Чернышевского, Энгельсского химико-технологического института СГТУ имени Гагарина и Саратовского областного химико-технологического техникума.

В конце 2015 года на Саратовском НПЗ стартовал пилотный проект по стажировке на предприятии преподавателей профильных учебных заведений. В 2016 году участники проекта познакомились с историей завода, его организационной и производственной структурой, узнали о перспективах нефтепереработки в России и мире, а также о планах развития ПАО "Саратовский НПЗ". Преподаватели посещали производственные объекты, знакомились с их работой. По мнению участников круглого стола, цели стажировки достигнуты. Преподаватели получили практические знания, которые теперь используют при обучении студентов.

Участники круглого стола обсудили проект стажировок в 2017 году. Намечены сроки и направления обучения: технология нефтепереработки, оборудование нефтехимического производства, техносферная безопасность.

"Стажировка преподавателей - это качественная подготовка студентов, а значит, и грамотные специалисты, которые приходят на производство после окончания вуза", - отметила заведующая кафедрой нефтехимии и техногенной безопасности Института химии СГУ Раиса Кузьмина.

По ее словам, в следующем году стажироваться должны не только преподаватели химической технологии, но и техносферной безопасности. "Многие знания в этой области они могут получить только на производстве от высококвалифицированных специалистов-практиков, которые работают на Саратовском НПЗ", - добавила она.