На создание "зеленого пояса" вокруг Саратова потребуется около 30 миллионов рублей

На создание зеленого пояса вокруг Саратова потребуется около 30 миллионов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

В областной думе заявили о проблемах при создании "зеленого пояса" вокруг Саратова. Этой теме было посвящено рабочее совещание в парламенте. Депутат Николай Семенец, выступая перед собравшимися, заявил: "Чем дальше в лес, тем больше дров. Есть много вопросов, с которыми мы должны постараться разобраться".

TBX4m3JTMgo.jpg
Николай Семенец

По словам депутата, первая проблема связана с финансированием. По предварительным подсчетам, на создание "зеленого пояса" требуется около 30 млн рублей. "Понятно, что эти средства не заложены в бюджете", - сказал Семенец. "Еще один подводный камень, риф — все изменения в облбюджете отслеживает государево око — Минфин РФ, который просматривает все траты и дает добро или недобро. Там тоже особо не побалуешь", - добавил депутат. Одним из решений проблемы, по его словам, являются средства, которые можно заложить в бюджете на 2019 год.

Народный избранник заметил, что есть еще более серьезный вопрос. Как выяснилось часть территории, которую предложили включить в "зеленый пояс", не может быть включена, поскольку она не проходит по требованиям федерального закона. Напомним, пока в список планируется внести парк "Свобода", территорию "Монахова пруда", зеленые насаждения вдоль областного перинатального центра, вдоль поселка Расково, вдоль рек 1-я Гуселка и 2-я Гуселка, а также земли Саратовского лесничества, Усть-Курдюмского лесничества, архипелаг островов между старым и новым мостами через Волгу.

Семенец рассказал, что аналогичная ситуация сложилась в Тюмени. В результате там было принято решение об отказе от создания "зеленого пояса".