Территорию Кумысной поляны не будут включать в "зеленый щит"

Территорию Кумысной поляны не будут включать в зеленый щит
© ИА «Версия-Саратов»

Вокруг Саратова планируется создать лесопарковый пояс. С такой инициативой выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Представители ОНФ обратились в Общественную палату региона. Тему обсудили на слушаниях в областной научной библиотеке, перед собравшимся выступил глава регионального исполкома фронта Сергей Шаров. По его словам, Общественная палата будет выступать в качестве инициатора областного законопроекта.

 

ъ.jpg
Сергей Шаров

 

Выступающий напомнил, что с 1 января 2017 года начали действовать изменения в федеральном законодательстве о создании лесопарковых зеленых поясов. На указанных территориях будет ограничено движение транспорта и строительство различных объектов.

"Смысл лесопарковых поясов в том, что это легкие нашего города", - пояснил Сергей Шаров.  Он также отметил, что "зеленые щиты" позволят планировать в долгосрочном периоде развитие городов.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо поинтересовался, были ли определены какие-то конкретные территории или же "определили их методом тыка". Глава исполкома сообщил, что у него есть ответы от минприроды и администрации Саратова. "Нам определили территории, которые предлагают включить в зеленый пояс", - отметил он.

 

len-Chulv6M.jpg
Александр Ландо

 

Член Общественной палаты области Андрей Крупин сообщил, что Кумысную поляну не планируют включать в "зеленый щит", поскольку эта территория "имеет особый статус, который гораздо выше, чем "зеленый щит". По его словам, от минприроды поступило предложение включить в эту территорию архипелаг островов между мостами Саратов-Энгельс, саратовское лесничество, Усть-Курдюмское лесничество, территорию парка Свободы в Юбилейном.

"Это около гектара земли", - сказал он.

 

0fkMWFgXC4g.jpg
Андрей Крупин