На теплоэлектроцентралях началась подготовка к ремонтной кампании 2018 года

На теплоэлектроцентралях началась подготовка к ремонтной кампании 2018 года
© пресс-служба Саратовского филиала Т Плюс

На ТЭЦ и ГРЭС Саратовского филиал "Т Плюс" началась подготовка к выполнению годовой программы ремонтов энергооборудования, а также подготовка к отопительному сезону 2018 – 2019 годов. Всего в этом году энергетики намерены провести капитальные, средние и текущие ремонты на 63 единицах оборудования.

Подготовка оборудования тепловых станций к ремонтной кампании – это целый комплекс мероприятий, одним из которых является бороскопирование турбоагрегатов. В 2018 году Саратовский филиал "Т Плюс" впервые используют этот метод диагностики оборудования.

Во время бороскопирования в технологические отверстия турбоагрегатов вставляется оптический прибор, состоящий из жесткой трубки с окуляром и объективом. Они связаны между собой оптической системой, а полученная картинка выводится на монитор. Такой способ помогает провести детальное обследование внутренней части оборудования без вскрытия цилиндров и проточной части турбины, выявить все дефекты и заранее приобрести необходимое для ремонта оборудование и материалы.

Энергетики изучили с помощью бороскопа состояние турбоагрегатов на Саратовских ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и на Балаковской ТЭЦ-4. При этом исследование никак не повлияло на работу самих станций.

"Теплоснабжение потребителей - это важная и ответственная задача, - отметил главный инженер Саратовского филиала "Т Плюс" Александр Жук. - Мы минимизируем все возможные риски выхода оборудования из строя во время осенне-зимнего периода, в том числе с помощью высокотехнологичного оборудования. Проверка состояния турбин с помощью бороскопов позволяет объективно оценить необходимость разбора оборудования для диагностики его состояния и последующего ремонта".

Отметим, что первой среди объектов генерации откроет ремонтную кампанию 2018 года Саратовская ТЭЦ-5 в начале февраля.

Источник: пресс-служба Саратовского филиала "Т Плюс"