На все смартфоны и планшеты начнут предустанавливать российские приложения

На все смартфоны и планшеты начнут предустанавливать российские приложения
© Russia Beyond

Федеральная антимонопольная служба сообщает об участившихся жалобах покупателей, которые не могут избавиться от предустановленных программ и приложений на планшетах и смартфонах.

ФАС предлагает бороться с этим путем импортозамещения. По задумке ведомства, на все упомянутые гаджеты будут заранее устанавливать браузер, проигрыватель, почту и другие приложения российской разработки.

"Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также ФАС требует, чтобы пользователи имели возможность удалить любое приложение или программу, кроме тех, без которых устройство не сможет работать.

"Наши предложения направлены на обеспечение возможности выбора необходимых приложений для граждан. Мы уверены, что это поможет развитию конкуренции на рынках программного обеспечения в Российской Федерации", - сказала руководитель Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Источник: "Российская газета"