На всех платных дорогах России стала доступна оплата транспондером любого оператора

15 января 2018, 10:49
На всех платных дорогах России стала доступна оплата транспондером любого оператора
© otveri.info

На всех платных российских дорогах с сегодняшнего дня стало возможным расплатиться транспондером любого оператора.

"При введении единого транспондера автомобилистам станет гораздо удобнее платить за проезд по платным участкам. Единой скидки на проезд не будет, потому что у всех операторов своя тарифная и маркетинговая политика", - пояснили в пресс-службе государственной компании "Автодор". Соглашение о межоператорском взаимодействии со всеми российскими операторами платных дорог компания подписала летом 2017 года.

Транспондер представляет собой небольшое электронное устройство. Установка его на лобовое стекло автомобиля позволяет водителю не останавливаться, чтобы оплатить проезд по платной трассе: при скорости в 10-20 км/ч фиксация происходит автоматически и денежные средства сразу списываются со счёта. Для автомобилей с транспондерами на пунктах взимания платы выделены специальные полосы движения. Также использование транспондера позволяет получать скидку при оплате за проезд до 50%. К декабрю 2017 года в России было продано более миллиона подобных устройств.

В управлении компании "Автодор" находится 816 км платных участков трасс М-1 "Беларусь", М-3 "Украина", М-4 "Дон" и М-11 "Москва - Санкт-Петербург".

Напомним, в начале декабря 2017 года Минтранс РФ предложил с 2019 года ввести штраф в 5 тысяч рублей за бесплатный проезд по платным дорогам. При его уплате в 20-дневный нарушители смогут получить скидку в 50%. Предполагается, что такая мера позволит убрать шлагбаумы с платных трасс. С аналогичной инициативой министерство выступало в конце 2015 года, однако законопроект так и не был принят.

Источник: ТАСС