Начальник "Черноземуправтодора" рассказал, какие участки трассы "Каспий" отремонтируют в 2017 году

Начальник Черноземуправтодора рассказал, какие участки трассы Каспий отремонтируют в 2017 году
Александр Лукашук

В 2017 году планируется отремонтировать еще 85 км трассы Р-22 "Каспий" вдобавок к 106,7 км дороги, которые были приведены к нормативу в 2016 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ФКУ "Черноземуправтодор" Федерального дорожного агентства Александр Лукашук.

Он рассказал об итогах работы в 2016 году, напомнив о том, что ФКУ "Черноземуправтодор" является заказчиком работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту федеральной трассы Р-22 "Каспий", подъездной дороги к Саратову. "Это 223,6 км и 24 искусственных сооружения, включая мосты и путепроводы, водопропускные трубы. Остальные федеральные трассы на территории Саратовской области находятся в ведении наших коллег - ФКУ "Поволжуправтодор" или "Большая Волга", — пояснил Александр Лукашук.

Дорога Р-22 "Каспий" была передана на баланс управления в 2015 году. "Не скрою, та дорожная ситуация, которую мы тогда увидели, была непростой. Благодаря стремительному движению в направлении повышения качества федеральных дорог страны Министерству транспорта и Росавтодору удалось за короткий срок значительно улучшить состояние трассы, темпы дорожных работ на этом направлении значительно возросли", — подчеркнул он.

Александр Лукашук рассказал о том, что по итогам 2016 года был завершен ремонт на 38,9 км трассы Р-22. Капитальный ремонт был проведен на 13,5 км дороги, еще на 54,3 км сделана поверхностная обработка. В общем объеме к нормативным требованиям приведено 106,7 км дороги. Все работы на объектах осуществлены согласно графику, некоторые из них завершены с опережением.

Начальник ФКУ "Черноземуправтодор" рассказал о проведенных дорожных работах на 8 искусственных сооружениях, среди которых ремонт моста через реку Гусевка, капитальный ремонт моста через реку Баланда (продолжится в 2017 году), а также ремонт водопропускных труб. В настоящее время ведутся работы на мосту через реку Сухая Лебедка, проезд машин организован по одной половине сооружения.

Отдельное внимание Александр Лукашук уделил применению инновационных материалов и технологий при ремонте дорожного полотна на трассе Р-22 "Каспий". По его словам, геосинтетические материалы позволяют предотвратить образование колеи и трещин; модифицированные битумы повышают прочность и устойчивость дорожного покрытия в неблагоприятных погодных условиях; устройство верхнего слоя дороги из щебеночно-мастичного асфальтобетона позволяет сократить затраты на содержание трассы.

Для повышения безопасности движения было установлено 180 дорожных знаков, 1 км барьерного ограждения, 5 км тросового ограждения. Александр Лукашук сделал акцент на комплексном обустройстве нерегулируемых пешеходных переходов. По его словам, на трассе установлены светодиодные дорожные знаки "Пешеходный переход" и светофоры типа Т.7. В целом из федерального бюджета было инвестировано 1,9 млрд рублей на восстановление трассы Р-22 "Каспий" в 2016 году.

Начальник ФКУ "Черноземуправтодор" Федерального дорожного агентства Александр Лукашук также рассказал о планах работы на 2017 год. При достаточном финансировании в порядок хотят привести 85 км трассы. Речь шла в том числе об участках с 690-го по 696-й км и с 534-го по 538-й км. 

Еще на 75 км будет выполнено устройство защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки. Запланирован капитальный ремонт 6 мостов (путепровод через железную дорогу на 528-м км, мосты через реки Песчаная, Мокрая Лебедка, Гусевка, Терса и овраг Журавский. Также планируется отремонтировать мосты через реки Сухая Рельня и Медведица, путепровод через железную дорогу на 534-м км. В планах также значится ремонт 22 водопропускных труб. В целом ожидаемый объем финансирования ремонтных работ в 2017 году составляет 1 млрд 13 млн рублей (не считая содержания дороги).

Зимой трасса обслуживается с помощью 71 единицы техники, дорожное покрытие своевременно обрабатывается противогололедными материалами. Заготовлено 18,2 тысяч тонн пескосоляной смеси, 1,6 тысяч тонн чистых хлоридов. За ситуацией на трассе также следят с помощью 9 метеостанций и 9 постов видеоконтроля.