Начальник облспаса о ЧП на льду: "Рыбаки совершенно не заботятся о собственной безопасности"

Начальник облспаса о ЧП на льду: Рыбаки совершенно не заботятся о собственной безопасности
Юрий Юрин / © ИА «Версия-Саратов»

Зимой сотрудники саратовского облспаса чаще всего сталкиваются со случаями попадания рыбаков в холодную воду. В этом году погибли 2 человека: в поселке Чардым, когда тело погибшего примерзло в воде спиной ко льду, а также в Балашове.

В районе моста Саратов-Энгельс был случай, когда едва не замерз рыбак. Реанимация доставила его в больницу, а 2 января в районе Улешей замерзли двое мужчин. Им тоже была оказана помощь. Количество летальных случаев снизилось по сравнению с прошлым годом и связано это с теплой погодой. В основном все спасенные отказываются называть свои имена. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник ОГУ "Служба спасения Саратовской области" Юрий Юрин.

"Рыбаки совершенно не заботятся о собственной безопасности. Поэтому главное для нас — это профилактика несчастных случаев в зимнее время. Нужно обращать внимание на одежду, которая поможет им продержаться до приезда спасателей. Обычно любители рыбалки вешают на себя тулупы, которые, впитав воду, становятся очень тяжелыми. Напоминаем вам: одевайтесь правильно и всегда сообщайте своим близким место, где вы будете находиться. Вы себе не представляете, какое это счастье пользоваться навигатором при поиске людей. Но сотовый оператор не имеет прав предоставлять такие координаты. Этого можно добиться только по решению суда, но к этому времени человек может погибнуть", - пояснил Юрин.
По его словам, еще одна актуальная для зимы проблема возникает, когда люди выезжают далеко за черту города: машина может сломаться и пассажиры начинают замерзать, поэтому необходимо брать с собой в путь термос с горячим чаем и теплые вещи.

В ходе пресс-конференции свои рекомендации в преддверии Крещения дала замглавврача ГУЗ "Областной клинический центр комбустиологии" Екатерина Куспиц, которая посоветовала взвесить все "за" и "против". "Можно купаться только в специально оборудованных местах. Нужно окунаться постепенно и нежелательно с головой, потому что может произойти резкое сужение сосудов. После надо вытереться насухо, снять мокрое белье и выпить горячий чай. Сахарный диабет, заболевания сосудов, эпилепсия, перенесенные инфекционные заболевания, бронхиальная астма — при этих заболеваниях крещенские купания противопоказаны", - отметила Куспиц.