Начальник управления ветеринарии области предупредил об опасности заражения бешенством во время отдыха на природе

Сегодня в Саратове прошла пресс-конференция, на которой начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов подвел итоги весенних работ по предотвращению опасных заболеваний.

“Определённые угрозы остаются. Например АЧС, которая приносит нам массу проблем. Это заболевание перестало быть экзотическим. Угроза этого заболевания остаётся. До сих пор не найдены необходимые меры профилактики. Хозяйственники просто не соблюдают минимальных мер предосторожности. Пищевые отходы нужно подвергать термической обработке. Мы не раз про это говорили. Рецидивы заболевания возможны, если поголовье от нас будут скрывать и не исполнять предписания ветеринарной службы (в прошлом году были выявлены 400 нарушений)”,- сказал Частов.

Также он напомнил, что с 23 апреля отменен карантин по африканской чуме свиней, который был введён в Дергачевском районе. Сейчас в регионе ликвидированы все очаги АЧС среди домашних свиней. На 25 апреля зарегистрировано 103 случая заражения животных бешенством на территории 26 районов области, открыты 72 неблагополучных пункта. Сейчас карантин отменен в 80 пунктах, с учётом случаев, которые выявили в 2017 году. До сих пор неблагополучными остаются 46 пунктов по бешенству животных.

Затем Частов предупредил жителей региона, которые на грядущие майские праздники захотят отдохнуть на природе, об опасности заражения бешенством: “ На майские праздники горожане будут выезжать на природу. Контактировать с дикими животными нельзя. Если, к примеру лисы, подпускают к себе человека – они, скорее всего, больны бешенством, которое протекает в спокойной форме. Был случай, когда люди взяли лису и пытались её лечить. Делать это запрещено. Но благо, этот случай был единичным”.

Частов добавил, что лисы давно стали вести себя, как бродячие собаки и селиться вблизи населённых пунктов: “Больное животное должно ликвидироваться. Обязательно проводится вакцинация населения”.

В ходе пресс-конференции также была рассмотрена тема электронной ветеринарной сертификации. “У нас есть оппоненты, которые не хотят проходить сертификацию. В основном это молочники. Система прослеживаемости эта очень удобна. Мы не должны обсуждать, нужен этот закон или нет. Его нужно исполнять”, - заключил начальник управления.