Начальника калининской полиции заподозрили в том, что он строил охотничий домик за счет МУП

Начальника калининской полиции заподозрили в том, что он строил охотничий домик за счет МУП
Александр Егоров / © калининский.64.мвд.рф

Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 285 УК РФ) сотрудниками МО МВД РФ "Калининский". Возглавляет подразделение подполковник полиции Александр Егоров.

Как рассказал ИА "Версия-Саратов" источник в правоохранительных органах, Егоров подозревается в том, что с 2014 по 2017 годы строил охотничий домик в Новокрасавском муниципальном образовании Лысогорского района. Для этого он, по версии следствия, с помощью возглавлявшего на тот момент МУП "Благоустройство" города Калининска Романа Фалько незаконно привлекал технику и сотрудников предприятия.

Незаконную схему удалось вскрыть после вмешательства сотрудников УФСБ и следователей из следственного отдела по Балашову СУ СКР по Саратовской области. Фалько при допросе подтвердил, что предоставлял технику Александру Егорову, но утверждал, что она является его собственностью и не имеет отношения к МУП. Но силовики выяснили, что в собственности у директора МУП был зарегистрирован только автокран.

Сам начальник полиции отдела полиции "Калининский" Александр Егоров в ходе опроса сообщил, что привлекал технику МУП "Благоустройство" через доверенное лицо Рахимова, который якобы официально заказывал спецтехнику и расплачивался за ее услуги, рассказал источник. Эти показания, по данным источника, опровергли факты проверки путевых листов коммунальной техники, по которым факты выдвижения в Лысогорский район по договору отсутствуют.

"Параллельно с данной ситуацией расследуются факты "сотрудничества" того же МУП "Благоустройство" в ОГИБДД. По неподтвержденным данным, перемещение техники за пределами Калининского района без путевых листов прикрывалось начальством ОГИБДД "Калининский", которое якобы решало вопрос с коллегами о непривлечении водителей техники в случае ее остановки к ответственности", - раскрыл подробности источник.

При этом предполагаемые противоправные действия не ограничивались только МУП "Благоустройство". Так, в феврале 2017 года имел место факт, когда сотрудники ГИБДД отпустили технику местного филиала "Саратовмелиоводхоза", несмотря на выявленное административное нарушение.

Напомним, в Саратове был выявлен похожий случай. В марте 2018 года было прекращено уголовное дело в отношении бывшего замглавврача ГУЗ "Саратовская городская станция скорой медицинской помощи" Владимира Амбарного, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. Следователи и оперативники ФСБ выявили, что в 2015-2017 годах Амбарнов в рабочее время, используя транспорт и бензин "скорой помощи", заставлял подчиненных строить ему коттедж. В общей сложности он нанес организации ущерб в размере более 200 тысяч рублей. Суд назначил штраф в 20 тысяч рублей и по ходатайству следователя прекратил дело.

После вмешательства УФСБ проходит проверка по другому коррупционному делу. Оно касается существовавшей 13 лет практики снабжения Саратовской транспортной прокуратуры служебными автомобилями с водителями Приволжской железной дороги. Пока вопрос о возбуждении уголовного дела остается открытым.